Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Humidité relative basse / (Desquamation ) - Carotte

Fine pellicule blanche sur l'épiderme

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Une vue rapprochée d’une carotte (cv 'HM 02') provenant d’un entrepôt montre le décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme de la racine. Ces dommages sont causés par une humidité relative trop basse lors d’un entreposage prolongé. Ce phénomène est connu comme la desquamation chez la carotte.
Lire la suite
Généralités
Le blanchiment observé à la surface de l’épiderme de la racine est composé de cellules subérisées mortes qui se desquament. La desquamation est une réaction souvent liée aux stress du milieu ambiant notamment lorsque l’humidité relative est faible, lors de pertes d’eau ou de blessures aux carottes. Cette couche de cellules subérisées est riche en composés phénoliques qui donnent à la carotte un goût amer et un aspect desséché ou vieilli. La desquamation survient généralement après le lavage ou un entreposage prolongé. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.
Lire la suite
Symptômes
Racine : décollement d’une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l’épiderme.
Lire la suite
Lire la suite
Lire la suite
Lire la suite
Références et liens
Vigneault C., Charles M. T., Toussaint V. & Trépanier G. (2008). La desquamation. Dans Qualité et conservation postrécolte de la carotte. CRAAQ, Québec. p. 5.

Villeneuve F. & Leteinturier J. (1992). L’aspect blanc ou gris de l’épiderme de la carotte. Dans La carotte : guide pratique. CTIFL, Paris. p. 188-189.
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.