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  1. Riciness - Chou-fleur

Rosissement des fleurons

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Information reliée à l'image
Sur l’inflorescence d’un chou-fleur (cv 'Casper') provenant d’un entrepôt, présence d’une pigmentation rose pâle des fleurons couvrant subtilement le dessus du chou-fleur (voir cercle). Les côtés sont parfois affectés. Ce symptôme est caractéristique du désordre physiologique appelé ''riciness''. La conseillère agricole mentionne qu’à la récolte, la teinte rosée était à peine perceptible et observée sur de petites zones. Ce symptôme s’est accentué lors de l’entreposage et affecte 5 % des choux-fleurs.
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Généralités
Le “riciness” est un désordre physiologique n’affectant que le chou-fleur. Il est assez fréquent mais mineur. Il n’affecte pas le goût du chou-fleur, mais sa qualité esthétique, le rendant invendable.
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Symptômes
Inflorescence : présence de petits fleurons prenant une teinte jaune à rose.
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Conditions favorables
Le “riciness” peut être causé par une croissance trop rapide de l’inflorescence, des températures élevées dues à une exposition trop directe au soleil, une humidité élevée ou un excès d’azote. Il peut être lié à la sensibilité variétale.
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Prévention
Pour prévenir le “riciness” , il faut utiliser des variétés qui blanchissent naturellement. Pour les variétés plus conventionnelles, il faut attacher les feuilles extérieures au-dessus des inflorescences lorsqu’elles ont 8 cm de diamètre. Éviter les excès d’azote et tous les facteurs culturaux qui accentuent le développement de l’inflorescence.
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Références et liens
Rimmer S. R., Shattuck V. I. & Buchwaldt L. (Eds) (2007). Riciness of Cauliflower. Dans Compendium of Brassica Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 88-89.

https://agdev.anr.udel.edu/weeklycropupdate/?p=2502
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