Apiaceae - La carotte sauvage est une plante bisannuelle, originaire d'Eurasie. La 1er année, elle produit une rosette de feuilles et, la 2e année, elle développe une tige florifère. La tige a un port dressé et mesure de 30 à 120 cm de hauteur. Elle est de couleur verte, mais souvent teintée de rouge ou de pourpre à l'endroit où elle émerge de la rosette. Elle est peu feuillée, striée et possède une pilosité variable (de presque glabre à couverte de poils raides). Le système racinaire est composé d'une racine pivotante étroite qui mesure moins de 5 cm de diamètre. Elle est de couleur blanchâtre à jaune orangé.
Les feuilles sont en rosette à la base et alternes sur la tige. Le limbe est profondément découpé en de nombreux segments comme ceu
Coleoptera / Curculionidae - Oeuf : 0,75 à 0,83 mm; il est de forme elliptique; il est blanc crème à la ponte, puis brunâtre, puis noir.
Larve : 6,0 mm à maturité; le corps est blanc crème et sans pattes; la tête est de couleur ambre; plusieurs soies fines et peu apparentes sont présentes sur chacun des segments du corps; le corps est tuberculé sur les côtés.
Pupe : 5,0 à 8,0 mm; les antennes, les pattes et les ailes sont apparentes; elle est de couleur blanc crème; des épines sont présentes sur la capsule céphalique, le thorax, les pattes et sur chaque segment abdominal.
Adulte : 6,0 à 7,0 mm; le corps est noir, mais il est complètement recouvert de minuscules écailles brun foncé et de quelques écailles beiges; les élytres sont fortement s
Diptera / Psilidae - Oeuf : environ 0,5 mm; il est de couleur blanche, de forme allongée et légèrement incurvée; la surface est finement réticulée.
Larve : 7,0 mm à maturité; le corps est fuselé, sans pattes et de couleur blanc crème; les crochets buccaux ainsi que les spiracles postérieurs sont noirs; les spiracles postérieurs sont surmontés d'une épine disposée dorsalement.
Pupe : 5,0 mm de long; elle est de couleur jaune brun, de forme cylindrique et mince.
Adulte : 4,5 à 6 mm; la tête est principalement jaunâtre à l'exception de la section supérieure qui est plutôt noire; le thorax et l'abdomen sont noirs et recouverts d'une fine pilosité orangée; les pattes sont orange; l'extrémité de l'abdomen des femelles est pointue tandis que celle
Coleoptera / Curculionidae - Oeuf : 0,75 à 0,83 mm; il est de forme elliptique; il est blanc crème à la ponte, puis brunâtre, puis noir.
Larve : 6,0 mm à maturité; le corps est blanc crème et sans pattes; la tête est de couleur ambre; plusieurs soies fines et peu apparentes sont présentes sur chacun des segments du corps; le corps est tuberculé sur les côtés.
Pupe : 5,0 à 8,0 mm; les antennes, les pattes et les ailes sont apparentes; elle est de couleur blanc crème; des épines sont présentes sur la capsule céphalique, le thorax, les pattes et sur chaque segment abdominal.
Adulte : 6,0 à 7,0 mm; le corps est noir, mais il est complètement recouvert de minuscules écailles brun foncé et de quelques écailles beiges; les élytres sont fortement s
Diptera / Psilidae - Oeuf : environ 0,5 mm; il est de couleur blanche, de forme allongée et légèrement incurvée; la surface est finement réticulée.
Larve : 7,0 mm à maturité; le corps est fuselé, sans pattes et de couleur blanc crème; les crochets buccaux ainsi que les spiracles postérieurs sont noirs; les spiracles postérieurs sont surmontés d'une épine disposée dorsalement.
Pupe : 5,0 mm de long; elle est de couleur jaune brun, de forme cylindrique et mince.
Adulte : 4,5 à 6 mm; la tête est principalement jaunâtre à l'exception de la section supérieure qui est plutôt noire; le thorax et l'abdomen sont noirs et recouverts d'une fine pilosité orangée; les pattes sont orange; l'extrémité de l'abdomen des femelles est pointue tandis que celle
Diptera / Psilidae - Oeuf : environ 0,5 mm; il est de couleur blanche, de forme allongée et légèrement incurvée; la surface est finement réticulée.
Larve : 7,0 mm à maturité; le corps est fuselé, sans pattes et de couleur blanc crème; les crochets buccaux ainsi que les spiracles postérieurs sont noirs; les spiracles postérieurs sont surmontés d'une épine disposée dorsalement.
Pupe : 5,0 mm de long; elle est de couleur jaune brun, de forme cylindrique et mince.
Adulte : 4,5 à 6 mm; la tête est principalement jaunâtre à l'exception de la section supérieure qui est plutôt noire; le thorax et l'abdomen sont noirs et recouverts d'une fine pilosité orangée; les pattes sont orange; l'extrémité de l'abdomen des femelles est pointue tandis que celle
Le blanchiment observé à la surface de l'épiderme de la racine est composé de cellules subérisées mortes qui se desquament. La desquamation est une réaction souvent liée aux stress du milieu ambiant notamment lorsque l'humidité relative est faible, lors de pertes d'eau ou de blessures aux carottes. Cette couche de cellules subérisées est riche en composés phénoliques qui donnent à la carotte un goût amer et un aspect desséché ou vieilli. La desquamation survient généralement après le lavage ou un entreposage prolongé. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur. Racine : décollement d'une fine pellicule blanchâtre à grisâtre de l'épiderme. Une vue rapprochée d'une carotte (cv 'HM 02') provenant d'un entrepôt montre le décolleme
- Les champignons causant les blancs (oïdium) sont des parasites obligatoires. Ils tuent rarement leurs hôtes puisqu'ils sont nécessaires à leur survie. Chez la carotte, il existe deux types de blanc, les Oidium (Erysiphe heraclei) qui sont les plus communs et les Oidiopsis (Leveillula taurica et L. lanuginosa) observés surtout en Asie. En plus de la carotte, E. heraclei affecte le céleri, le panais et plusieurs fines herbes. Le blanc de la carotte est une maladie occasionnelle et mineure qui cause parfois des pertes de rendements significatives. Pour limiter la propagation de la maladie, il faut détruire les tissus infectés, favoriser une bonne circulation d'air entre les plan
- Les phytoplasmes sont des bactéries sans paroi cellulaire ni rigidité et d'une forme variable (sphérique, allongée, irrégulière). Ils vivent dans le système vasculaire (phloème) des plantes et dans les insectes vecteurs. Le phytoplasme de la jaunisse de l'aster affecte de nombreuses cultures légumières et fruitières, les plantes ornementales et quelques mauvaises herbes. Chez les apiacées, la carotte, le panais et le persil sont particulièrement sensibles. En général, cette maladie est fréquente mais les dommages sont mineurs. Chez la carotte, le feuillage affecté rend la récolte mécanique difficile, car les feuilles infectées cassent au niveau du sol. La maladie est accentuée lorsque les récoltes sont tardives et elle peut continuer de
Lorsque le sol est sec, la croissance et l'expansion de la carotte sont ralenties. Le manque d'eau rend également les cellules plus fermes et moins élastiques. Lorsque l'eau redevient disponible pour les plantes, la croissance reprend brusquement et les carottes prennent rapidement de l'expansion, ce qui conduit à l'éclatement des cellules. C'est dans ces situations que survient le fendillement longitudinal. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur. Racine : fente et fendillement de l'épiderme dans la partie supérieure des racines. Les tissus avoisinant les fentes sont généralement subérisés. Parfois brunissement de la chair. Lors des premières récoltes au champ, présence d'une courte fente longitudinale dans la partie supér