Le “riciness” est un désordre physiologique n'affectant que le chou-fleur. Il est assez fréquent mais mineur. Il n'affecte pas le goût du chou-fleur, mais sa qualité esthétique, le rendant invendable. Inflorescence : présence de petits fleurons prenant une teinte jaune à rose. Pour prévenir le “riciness” , il faut utiliser des variétés qui blanchissent naturellement. Pour les variétés plus conventionnelles, il faut attacher les feuilles extérieures au-dessus des inflorescences lorsqu'elles ont 8 cm de diamètre. Éviter les excès d'azote et tous les facteurs culturaux qui accentuent le développement de l'inflorescence. Le “riciness” peut être causé par une croissance trop rapide de l'inflorescence, des températures
Diptera / Cecidomyiidae - Oeuf : 0,3 mm de long par 0,08 mm de large; il est orné d'un pédicelle de 0,06 mm; le chorion est translucide.
Larve : 2,0 mm à maturité; elle ne possède aucune patte, mais peut effectuer de petits sauts; le corps est de couleur jaune citron; la section antérieure du corps se termine en pointe; la tête est non apparente.
Pupe : 1,3 mm; la tête, le thorax et les fourreaux alaires sont bruns; l'abdomen est jaune.
Adulte : 1,5 mm; le corps est jaune verdâtre; la tête est principalement composée des yeux, qui sont noirs; les antennes et les pattes sont minces et effilées; les ailes sont peu nervurées et pubescentes. L'activité des larves se traduit par des malformations ou des boursoufflures au niveau du pétiole des fe
Hemiptera / Aphididae - Oeuf : 0,3 à 0,5 mm; il a une forme ovale allongée; il est noir et luisant.
Larve : environ 1,0 mm à maturité; le corps est jaune verdâtre; l'extrémité des pattes et des antennes est légèrement foncée; de petites plaques noires sont présentes sur la section dorsale du corps.
Adulte aptère : 1,5 à 3,1 mm; uniformément vert pâle lorsqu'il se trouve sur ses hôtes primaires (Ribes spp.); jaunâtre ou vert pâle, parfois rosé avec des bandes transversales brunes translucides sur le dos de l'abdomen lorsqu'il se trouve sur ses hôtes secondaires (laitues); les antennes sont aussi longues que le corps; les cornicules sont pâles, mais foncées à l'extrémité et aussi longues que la queue (cauda); la queue est digitiforme
Le magnésium (Mg) est un élément très mobile dans la plante. Il joue un rôle essentiel dans la formation de la chlorophylle, la synthèse des protéines, des glucides et de l'ARN, dans l'activation de différentes enzymes végétales et dans l'assimilation du phosphore (P) dans la plante. L'absorption du magnésium peut être inhibée par l'azote ammoniacal (ammonium) (NH4), le potassium (K), le sodium (Na) et le calcium (Ca). Une carence en Mg inhibe la synthèse des protéines et de l'ARN et par le fait même, celle de la chlorophylle. Les plantes carencées ont tendance à accumuler de l'amidon dans les feuilles. Cette accumulation de l'amidon dans les chloroplastes réduit le développement des racines et augmente le rapport tige/racine ce qui fragili
- Le champignon Cladosporium tenuissimum peut causer des taches sur les feuilles, les fleurs et les fruits. Il est considéré comme un champignon pathogène, tantôt comme un saprophyte ou un hyperparasite sur la rouille. Il affecte plusieurs cultures dont le concombre, la tomate, le melon d'eau, l'ail et quelques plantes ornementales. La moisissure noire est rarement observée chez les crucifères, mais a déjà été répertoriée en Californie comme le mentionne la référence citée. Elle peut affecter les choux, le chou-fleur, le brocoli et le chou de Bruxelles. Elle est considérée comme une maladie occasionnelle et mineure. Cladosporium ne croit qu'en surface, mais affecte la qualité esthétique du produit. Lorsque la moisissure n
- La tache bactérienne (Xanthomonas campestris pv. raphani) est spécifique aux crucifères et aux mauvaises herbes de cette famille de plantes. Toutes les crucifères sont sensibles, particulièrement le brocoli, le chou, le chou-fleur et le radis. Les températures fraîches qui règnent dans les serres (< 15 à 18 °C) lors de la production de transplants favorisent l'expression des symptômes de la maladie. C'est une maladie occasionnelle mais qui peut être sévère. Pour empêcher le développement de la maladie, il faut privilégier l'utilisation de semences certifiées et de transplants sains, employer du matériel neuf ou désinfecté pour la production de transplants, assurer un bon espacement entre les plants pour diminuer l'humid
Lorsque le pH du sol est trop élevé, le fer, le manganèse, le zinc, le bore et le phosphore sont moins disponibles pour la plante. Le phosphore est un élément très mobile dans la plante et lorsque le pH devient alcalin, il est peu absorbé ce qui induit une carence. La carence en phosphore se manifeste souvent par une coloration pourpre à la face inférieure des jeunes feuilles. Cette coloration pourpre est due à la formation d'anthocyane dans les cellules. Le phosphore est requis pour la respiration, la photosynthèse et la transformation de l'amidon en sucre. Le phosphore stimule également le développement racinaire et de la tige, améliore la floraison et assure une croissance et une maturité plus uniforme des plants. Les plants carencés per
(syn. Hyaloperonospora parasitica) - Peronospora parasitica est un parasite obligatoire de la classe des oomycètes rapporté pour causer le mildiou chez les plantes légumières, les plantes ornementales et les céréales. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave et le radis sont particulièrement sensibles. Il tue rarement ses hôtes puisqu'ils sont nécessaires à sa survie. Cette maladie se développe dans les régions au climat frais et humide. Chez les crucifères, le mildiou est une maladie importante, mais occasionnelle et mineure. Elle peut être sévère si les conditions sont propices à son développement. Peronospora parasitica affecte particulièrement les productions pour la semence e
(syn. Hyaloperonospora parasitica) - Peronospora parasitica est un parasite obligatoire de la classe des oomycètes rapporté pour causer le mildiou chez les plantes légumières, les plantes ornementales et les céréales. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave et le radis sont particulièrement sensibles. Il tue rarement ses hôtes puisqu'ils sont nécessaires à sa survie. Cette maladie se développe dans les régions au climat frais et humide. Chez les crucifères, le mildiou est une maladie importante, mais occasionnelle et mineure. Elle peut être sévère si les conditions sont propices à son développement. Peronospora parasitica affecte particulièrement les productions pour la semence e
(syn. Hyaloperonospora parasitica) - Peronospora parasitica est un parasite obligatoire de la classe des oomycètes rapporté pour causer le mildiou chez les plantes légumières, les plantes ornementales et les céréales. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave et le radis sont particulièrement sensibles. Il tue rarement ses hôtes puisqu'ils sont nécessaires à sa survie. Cette maladie se développe dans les régions au climat frais et humide. Chez les crucifères, le mildiou est une maladie importante, mais occasionnelle et mineure. Elle peut être sévère si les conditions sont propices à son développement. Peronospora parasitica affecte particulièrement les productions pour la semence e