Coleoptera / Nitidulidae - Oeuf : 0,8 à 1,0 mm; la forme est allongée et recourbée; il est blanchâtre.
Larve : 10,0 mm à maturité; la tête et la plaque thoracique sont brunes tandis que le reste du corps est blanchâtre; les stigmates des deux derniers segments abdominaux sont montés sur un tubercule; le dernier segment abdominal est muni d'une paire de projections bifides.
Pupe : 6,0 mm; le corps est blanchâtre et recourbé; les pattes et les fourreaux alaires sont repliés sous le corps.
Adulte : 6,0 mm; le corps est ovale, noir lustré avec quatre taches jaune beige sur les élytres; les antennes se terminent en massue. Les adultes sont souvent attirés par les framboises mûres, pourries et en fermentation. Ils se nourrissent aussi des épis de
- Les rouilles sont des maladies complexes causées par des champignons qui sont des parasites obligatoires. Elles sont autoïques ou hétéroïques. Dans sa forme la plus complexe, les rouilles ont cinq types de spores (spermatie, écidiospore, urédospore, téliospore et basidiospore).
La rouille commune est une rouille hétéroïque dont le cycle de la maladie se produit partiellement au Canada. Elle affecte le maïs grain et fourrager, le maïs sucré et le maïs semence. La rouille commune est considérée comme une maladie occasionnelle et mineure. Elle a peu d'impact économique, car elle survient tard durant la saison de croissance. Elle sera plus importante si l'infection se produit avant l'apparition des panicules mâles. Les pertes de rendement s
Les herbicides du groupe 6 inhibent la photosynthèse en bloquant le transfert d'électrons dans le photosystème II et le transfert de l'énergie lumineuse. Il s'agit d'un site différent (site histidine) de celui des herbicides du groupe 5 (site sérine). Ils incluent les familles d'herbicides suivantes: les benzathiadiazinones (ex. : bentazone); les nitriles (ou hydrobenzonitriles) (ex. : bromoxynil); et les phénylpyridazines (ex. : pyridate). Appliqués en post-levée, ces produits sont rapidement absorbés par les feuilles mais il y a peu de translocation (peu de mouvements basipètes) et n'affectent donc pas les racines. Les symptômes se limitent au feuillage qui est entré en contact avec l'herbicide. Les concentrés d'huile minérale, d'adjuvant
- La fusariose vasculaire du haricot est causée par le champignon Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli et est spécifique au haricot. Par contre, lorsque des nématodes cécidogènes (Meloidogyne spp.) interagissent avec la plante et la fusariose vasculaire, une variété résistante à la fusariose vasculaire deviendra alors sensible à la fusariose vasculaire. La fusariose vasculaire peut induire la maturité des plants deux à trois semaines plus tôt que la normale. Des pertes de rendement et de qualité sont alors enregistrées. La maladie est répartie de manière éparse ou en foyer au champ. Pour empêcher ou diminuer le développement de la fusariose vasculaire, il faut utiliser des semences certifiées ou traitées avec des f
L'ozone est un polluant de l'air qui a des propriétés oxydantes sur les végétaux. En milieu rural, l'ozone est formé par un complexe de réactions photochimiques impliquant l'action du rayonnement solaire sur les oxydes d'azote (NOx) et les hydrocarbures (gaz d'échappement des automobiles et de la combustion des combustibles fossiles) transportés des grands centres urbains. Les dommages causés sont souvent associés à une zone de haute pression avec des masses d'air immobiles et un temps brumeux qui amènent des concentrations atmosphériques d'ozone supérieures à 80 ppb pendant 4 à 6 heures ou à 70 ppb pendant 1 à 2 jours. Les journées très ensoleillées sont propices à l'ozone. À cause des vents, la concentration en ozone est souvent plus élev
L'ozone est un polluant de l'air qui a des propriétés oxydantes sur les végétaux. En milieu rural, l'ozone est formé par un complexe de réactions photochimiques impliquant l'action du rayonnement solaire sur les oxydes d'azote (NOx) et les hydrocarbures (gaz d'échappement des automobiles et de la combustion des combustibles fossiles) transportés des grands centres urbains. Les dommages causés sont souvent associés à une zone de haute pression avec des masses d'air immobiles et un temps brumeux qui amènent des concentrations atmosphériques d'ozone supérieures à 80 ppb pendant 4 à 6 heures ou à 70 ppb pendant 1 à 2 jours. Les journées très ensoleillées sont propices à l'ozone. À cause des vents, la concentration en ozone est souvent plus élev
- Les pourritures racinaires du pois peuvent être causées par un ou plusieurs champignons du sol, dont Aphanomyces euteiches. Aphanomyces est un champignon aquatique de même type que Pythium spp. et Phytophthora spp. (règne des Chromistes). La nécrose racinaire précoce est une maladie fréquente et sévère dans les sols humides (trop irrigués, mauvais drainage, texture argileuse, etc.) ou lorsque la rotation des cultures est trop courte. Le champignon peut affecter tous les stades de développement de la plante. Il y aurait plus de 90 espèces de plantes cultivées et indigènes pouvant être infectées par Aphanomyces dont la majorité comprend les légumineuses. Les racines du pois sont rarement infecté
Les herbicides du groupe 27 sont des inhibiteurs de pigments. Ils sont communément appelés «bleachers» (javelisants) car ils causent une perte de coloration (ou absence de pigmentation). Les tissus des plantes atteintes pâlissent, deviennent blancs ou translucides. Plus précisément, ils affectent le cytoplasme des chloroplastes et inhibent l'enzyme 4-hydroxyphényl-pyruvate-dioxygénase (HPPD), laquelle intervient dans la synthèse des plastoquinones. Ces herbicides incluent les familles des isoxazoles (ex.: Converge, etc.), des pyrazoles (ex.: Impact), des pyrazolones (ex.: Armezon, etc.) et des tricétones (ex.: Callisto, etc.). Ces herbicides ont une action systémique. Suite à leur application, les espèces sensibles peuvent réussir à émerger
(syn. Ustilago zeae) - Deux types de charbon peuvent infecter le maïs soit le charbon commun (Ustilago maydis) et le charbon des inflorescences (Sporisorium holci-sorghi). Au Canada, le charbon commun est le plus fréquent. Il occasionne parfois des pertes de l'ordre de 25 % lorsque la tige et les épis sont affectés. Par contre, cette maladie est considérée comme occasionnelle et mineure à cause des hybrides de maïs qui sont suffisamment résistants au charbon pour empêcher de sérieuses épidémies. Notez que certains pays (Mexique, USA) utilisent les tumeurs du charbon commun du maïs sucré comme un mets recherché (champignon du maïs ou huitlacoche). Pour diminuer le charbon commun, il faut éviter les blessure
Stade sexué : Setosphaeria turcica (syn. Trichometasphaeria turcica) / Stade asexué : Exserohilum turcicum (syn. Helminthosporium turcicum) - Le champignon Exserohilum turcicum affecte le maïs, mais également le sorgho. Les pertes les plus importantes surviennent lorsque les feuilles situées au-dessus des épis sont atteintes au moment de la pollinisation ou un peu après. Le maïs-grain est plus affecté que le maïs sucré à cause de sa plus longue saison de production. La maladie demeure occasionnelle et mineure. Pour contrer le développement de cette maladie, il faut privilégier la rotation des cultures avec des plantes non hôtes, employer des cultivars résistants et travailler le sol pour enfouir les résidus de cultu