- La tache angulaire est la maladie bactérienne la plus fréquente des cucurbitacées. Toutes les cucurbitacées y sont sensibles particulièrement le concombre et la courge spaghetti. Elle cause des dommages modérément graves à sévères. Les cultivars à croissance déterminée sont plus sensibles que ceux à croissance indéterminée. Les fruits infectés sont invendables et leur durée de conservation est réduite. Au champ, les plants infectés sont distribués de manière éparse. Pour limiter le développement de la tache angulaire, il faut recourir à des semences saines, privilégier les sols chauds et secs, assurer une bonne aération entre les plants, effectuer une rotation des cultures (min 2 ans) avec des plantes non hôtes, détruire les résidus de c
- Cette fusariose vasculaire n'affecte que les cucurbitacées et les adventices de cette famille de plantes. C'est une maladie occasionnelle, mais sévère chez les melons brodés et occasionnelle et mineur chez le concombre et le melon d'eau. Lorsque les conditions sont propices à son développement, les pertes de rendement peuvent être significatives. La distribution des dommages au champ est en foyer ou éparse. Pour diminuer la fusariose vasculaire au champ, il faut utiliser du matériel végétal sain, prioriser les cultivars résistants, arracher les mauvaises herbes de la famille des cucurbitacées, bien nettoyer les équipements et outils de travail et éviter tous stress hydriques ou thermiques. Cette maladie peut être confondue avec des domma
- Le flétrissement bactérien cause des dommages fréquents et sévères chez les cucurbitacées. Les principaux hôtes de la bactérie sont le concombre et les melons. La citrouille et les courges sont occasionnellement affectées. Le melon d'eau serait immune. La bactérie est transmise par des insectes vecteurs qui se nourrissent de cette famille de plantes. Ces vecteurs sont la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre. Les infestations peuvent parfois entraîner des pertes de rendement importantes.
C'est la prolifération de bactéries dans les vaisseaux qui entraîne le blocage du transport de l'eau, le flétrissement et la mort des feuilles. Les symptômes apparaissent durant tout le développement du plant, mais le flét
- Le flétrissement bactérien cause des dommages fréquents et sévères chez les cucurbitacées. Les principaux hôtes de la bactérie sont le concombre et les melons. La citrouille et les courges sont occasionnellement affectées. Le melon d'eau serait immune. La bactérie est transmise par des insectes vecteurs qui se nourrissent de cette famille de plantes. Ces vecteurs sont la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre. Les infestations peuvent parfois entraîner des pertes de rendement importantes.
C'est la prolifération de bactéries dans les vaisseaux qui entraîne le blocage du transport de l'eau, le flétrissement et la mort des feuilles. Les symptômes apparaissent durant tout le développement du plant, mais le flét
Stade sexué : Glomerella lagenaria / Stade asexué : Colletotrichum orbiculare (syn. Colletotrichum lagenarium) - Chez les cucurbitacées, l'anthracnose est une maladie affectant surtout les feuilles et les fruits. Elle est occasionnelle et mineure, mais peut être sévère lors des étés humides. Les pertes se manifestent par une baisse de rendement, une diminution de la qualité des fruits et des dommages sur les fruits lors de l'entreposage. Le melon d'eau, le concombre et les melons brodés sont plus sujets à l'anthracnose que les courges et les citrouilles. Pour limiter le développement de l'anthracnose, il faut utiliser des semences saines, privilégier la rotation des cultures (> 1 an) avec des plantes non hôtes, éviter l'irrigation
Stade sexué : Glomerella lagenaria / Stade asexué : Colletotrichum orbiculare (syn. Colletotrichum lagenarium) - Chez les cucurbitacées, l'anthracnose est une maladie affectant surtout les feuilles et les fruits. Elle est occasionnelle et mineure, mais peut être sévère lors des étés humides. Les pertes se manifestent par une baisse de rendement, une diminution de la qualité des fruits et des dommages sur les fruits lors de l'entreposage. Le melon d'eau, le concombre et les melons brodés sont plus sujets à l'anthracnose que les courges et les citrouilles. Pour limiter le développement de l'anthracnose, il faut utiliser des semences saines, privilégier la rotation des cultures (> 1 an) avec des plantes non hôtes, éviter l'irrigation
(syn. Oospora lactis) - Le champignon Geotrichum cause la pourriture sure des fruits et des légumes en champ et en postrécolte. Il est souvent associé à des bactéries telles Pectobacterium carotovorum et Pseudomonas spp. Il provoque des pourritures molles et humides qui se couvrent parfois d'un duvet blanc, prostré et terne. Chez les cucurbitacées, le concombre, le melon d'eau et les melons sont sensibles. Geotrichum peut également affecter les fruits (tomate) et les légumes (carotte, poivron) mûrs ou en contact avec le sol humide. La pourriture sure cause des pertes pour le marché frais et lors de l'entreposage. La contamination peut se faire d'un fruit à un autre. La maladie demeure occasionnell
Stade sexué : Glomerella lagenaria / Stade asexué : Colletotrichum orbiculare (syn. Colletotrichum lagenarium) - Chez les cucurbitacées, l'anthracnose est une maladie affectant surtout les feuilles et les fruits. Elle est occasionnelle et mineure, mais peut être sévère lors des étés humides. Les pertes se manifestent par une baisse de rendement, une diminution de la qualité des fruits et des dommages sur les fruits lors de l'entreposage. Le melon d'eau, le concombre et les melons brodés sont plus sujets à l'anthracnose que les courges et les citrouilles. Pour limiter le développement de l'anthracnose, il faut utiliser des semences saines, privilégier la rotation des cultures (> 1 an) avec des plantes non hôtes, éviter l'irrigation
Stade sexué : Glomerella lagenaria / Stade asexué : Colletotrichum orbiculare (syn. Colletotrichum lagenarium) - Chez les cucurbitacées, l'anthracnose est une maladie affectant surtout les feuilles et les fruits. Elle est occasionnelle et mineure, mais peut être sévère lors des étés humides. Les pertes se manifestent par une baisse de rendement, une diminution de la qualité des fruits et des dommages sur les fruits lors de l'entreposage. Le melon d'eau, le concombre et les melons brodés sont plus sujets à l'anthracnose que les courges et les citrouilles. Pour limiter le développement de l'anthracnose, il faut utiliser des semences saines, privilégier la rotation des cultures (> 1 an) avec des plantes non hôtes, éviter l'irrigation
- Le champignon Cladosporium tenuissimum peut causer des taches sur les feuilles, les fleurs et les fruits. Il est considéré comme un champignon pathogène, tantôt comme un saprophyte ou un hyperparasite sur la rouille. Il affecte plusieurs cultures dont le concombre, la tomate, le melon d'eau, l'ail et quelques plantes ornementales. La moisissure noire est rarement observée chez les crucifères, mais a déjà été répertoriée en Californie comme le mentionne la référence citée. Elle peut affecter les choux, le chou-fleur, le brocoli et le chou de Bruxelles. Elle est considérée comme une maladie occasionnelle et mineure. Cladosporium ne croit qu'en surface, mais affecte la qualité esthétique du produit. Lorsque la moisissure n