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  1. Anthracnose - Groseille
  2. Anthracnose (syn. Black currant leaf spot)
  3. Bactérie : Drepanopeziza ribis

Feuilles de groseillier atteintes par l’anthracnose.

Kevin Lanoue-Piché - Cultur'Innov

© Kevin Lanoue-Piché - Cultur'Innov

Information reliée à l'image
Sur ces feuilles, on observe des taches plus ou moins circulaires, d'apparence sèche, au centre brun foncé et auréolé d'un halo rosé. Au centre, il y a présence de structures sphériques noires d'origine fongique (acervules de Drepanopeziza ribis) desquelles émergent des exsudats beiges.
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Généralités
L’anthracnose est une maladie fongique qui affecte plusieurs plantes du genre Ribes telles que le cassissier, le groseillier et le gadelier. La maladie, bien répandue en Amérique du Nord et en Europe, se manifeste de la mi-été à la fin de l’automne par l’apparition de taches nécrosées brun foncé sur les feuilles. L’intensité de l’infection est fortement liée aux conditions météorologiques de la saison en cours. Les étés humides et pluvieux sont propices au développement du champignon, ce qui peut mener à la chute prématurée du feuillage dès la fin du mois de juillet. Si la maladie n’est pas contrôlée, elle peut entraîner une diminution de vigueur des plants ainsi qu’une perte de rendements l’année suivante.
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Symptômes
Feuille : Au début de l’infection apparaissent de minuscules taches brun foncé de forme ronde ou irrégulière. Elles sont visibles sur le dessus et le dessous de la feuille et se développent parfois aussi sur les pétioles. Généralement, elles sont assez nombreuses et peuvent atteindre de 4 à 5 mm de diamètre au fur et à mesure que l’infection progresse. Une forte pression de la maladie rend le feuillage jaune et peut entraîner une défoliation hâtive. De petites structures sphériques grises à noires se développent au centre des lésions. Ces fructifications correspondent aux structures de reproduction de Drepanopeziza ribis (acervules) et sont caractéristiques de la maladie.
 
Fruit : L’anthracnose peut toucher les fruits ainsi que leur pédoncule. Lorsque c’est le cas, elle provoque un fendillement et affecte le goût des baies ou entraîne la chute des fruits.
 
Tige : Des taches brunes peuvent apparaître sur les tiges.
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Ne pas confondre
Il ne faut pas confondre l’anthracnose avec la tache angulaire causée par la bactérie Pseudomonas syringae ni avec la tache septorienne causée par le champignon Mycosphaerella ribis. La rouille vésiculeuse du pin blanc (Cronartium ribicola) occasionne aussi des taches foliaires.
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Cycle vital/épidémiologie
Le champignon hiverne sur les feuilles infectées tombées au sol. Des apothèces, qui contiennent des ascospores, se forment au printemps. Lorsque les conditions sont propices, les apothèces libèrent leurs ascospores qui sont aéroportées vers les jeunes feuilles de cassissiers. L’infection primaire débute lorsque les ascospores germent sur ces feuilles en croissance. Des structures reproductrices, nommées acervules, se forment entre trois et quatre semaines suivant l’infection primaire. Elles deviennent visibles au centre des taches qui parsèment les feuilles. Ces acervules produisent des conidies qui sont disséminées par les gouttes d’eau, puis qui infectent les feuilles saines. Les conditions pluvieuses et les températures entre 16 °C et 24 °C sont favorables à la sporulation et à la dispersion des conidies. Des infections secondaires se produisent tout au long de l’été; d’autres conidies sont libérées et de nouveaux acervules formés. Plusieurs générations peuvent se succéder lors de la saison de croissance. Les vieilles feuilles sont plus sensibles aux infections secondaires que les jeunes pousses. L’anthracnose a beaucoup plus d’incidence lors des saisons humides et pluvieuses.
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Méthodes de lutte
Préventive : Retirer et détruire les feuilles mortes sous les plants au printemps, avant l’éclosion des bourgeons, ou à la fin de l’automne. Si du paillis doit être ajouté, on le met après la chute des feuilles. Une taille appropriée des plants favorise l’assèchement du feuillage par la pénétration du vent et du soleil. La plupart des nouveaux cultivars de cassis sont assez résistants à l’anthracnose.
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Références et liens
Vagiri M. (2012). Black currant (Ribes nigrum L.) – An insight into the crop.  Swedish University of Agricultural Sciences, Faculty of Landscape Planning, Horticulture and Agricultural Science, Department of Plant Breeding and Biotechnology, Balsgård, p. 41-42.

Xu X.M., Robinson J.D. & Berrie A.M. (2009). Infection of blackcurrant leaves by Drepanopeziza ribis in relation to weather conditions and leaf position. Journal of Phytopathology 157, p. 280-286.

https://pub.epsilon.slu.se/8586/17/vagiri_m_120206_small.pdf

https://pnwhandbooks.org/plantdisease/host-disease/gooseberry-currant-ribes-spp-anthracnose

http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/98-096.htm














 
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