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  1. Brûlure bactérienne - Framboise
  2. Bacterial blight (syn. Pseudomonas blight)
  3. Bactérie : Pseudomonas syringae

Noircissement des fleurs de framboisier

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur cette grappe de fleurs de framboisier (cv 'Nova') provenant d’un champ, noircissement du pétiole des fleurs qui progresse vers les sépales. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de la bactérie Pseudomonas syringae, responsable de la brûlure bactérienne.
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Généralités
La brûlure bactérienne causée par Pseudomonas syringae est occasionnelle et mineure lorsque comparée au chancre bactérien causé par Erwinia amylovora. Au champ, la maladie est présente soit tôt au printemps (dès avril) ou à l’automne, car cette bactérie aime les températures fraîches.
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Symptômes
Feuille : présence de taches brunes d’aspect humide. Les taches s’agglomèrent pour former de grandes zones noircies.
 
Fleur : noircissement du pétiole des fleurs qui progresse vers les sépales. Les grappes de fleurs avortent et flétrissent, mais restent attachées à la base des nouvelles pousses.
 
Tige : noircissement de l’extrémité des primocanes. Présence de bandes brunes à noires dans le système vasculaire.
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Ne pas confondre
Cette maladie peut être confondue avec la brûlure des dards (Didymella applanata – absence de noircissement), les dommages causés par l’anneleur du framboisier (présence de l’insecte), des dommages de phytotoxicité par des herbicides et des dommages hivernaux.
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Cycle vital/épidémiologie
Pseudomonas syringae survit à la surface des feuilles et dans les bourgeons. La bactérie est active tôt au printemps lorsque la température se situe tout juste au-dessus du point de congélation. Par contre, les infections les plus sévères se produiraient à l’automne, lorsque les plants aoûtent plus tardivement que la normale. Les dégâts seront alors visibles le printemps suivant. Au printemps, la maladie est plus sévère lorsqu’une gelée survient après une période de temps chaud. Les conditions climatiques humides et fraîches (15 à 20 °C) sont propices à l’infection. La bactérie pénètre dans la plante par les blessures ou les ouvertures naturelles.
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Méthodes de lutte
Pour diminuer la tache bactérienne, il faut éviter les excès d’azote, les blessures, éliminer les plantes malades et les débris de culture et avoir une bonne gestion de l’irrigation par aspersion ou utiliser une irrigation goutte à goutte (micro-irrigation). Les cultivars Newburg et Nova offrent une certaine résistance à la maladie. Des produits à base de cuivre sont disponibles, mais ils ont une action mitigée sur la bactérie.
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Traitements phytosanitaires Références et liens
Ellis M. A., Converse R. H., Williams R. N. & Williamson B. (Eds) (1991). Pseudomonas blight. Dans Compendium of Raspberry and Blackberry Diseases and Insects. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 41.
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