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  1. Brûlure bactérienne - Poireau
  2. Bacterial blight
  3. Bactérie : Pseudomonas syringae pv. porri

Fendillement du fut et tissus liégeux orange

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Le fût d’un poireau provenant d’un champ est coupé dans le sens de la longueur et bordé de tissus liégeux orange à bruns. Le fendillement se rend jusqu’à la partie verte des feuilles. Le plateau racinaire est orangé et d'aspect humide. Le système racinaire est bien développé, mais parsemé de racines pourries d'une coloration orange à brune. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de la bactérie Pseudomonas syringae, responsable de la brûlure bactérienne des feuilles. Il s'agit probablement de P. syringae pv. porri.
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Généralités
Chez les Allium, la brûlure bactérienne est causée par la bactérie Pseudomonas syringae pv. porri. Elle affecte surtout le poireau, mais peut également affecter l’oignon, l’échalote et l’ail. Les Pseudomonas causent généralement des taches ou des brûlures foliaires. Cette bactérie est présente au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Chez le poireau, la bactérie peut infecter autant les semis produits en serre que les plants matures. Les symptômes sont normalement distribués de manière éparse au champ. C’est une maladie occasionnelle et mineure.
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Symptômes
Feuille (transplant) : présence de lésions allongées jaunes puis brunes à l’apex.
 
Feuille (plant) : les symptômes débutent à l’apex et à la marge des jeunes feuilles sous la forme de lésions vert foncé et humides. Les lésions progressent ensuite vers le fût sous la forme d’une bande étroite orange à brune. Le fut infecté est souvent fendu dans le sens de la longueur, humide et bordé de tissus liégeux. De la pourriture peut se développer. Les jeunes feuilles sont déformées et enroulées. Au final, les feuilles sont vert clair, déformées, courbées, flétries puis meurent.
 
Fleur : présence de lésions profondes et humides sur lesquelles un exsudat bactérien peut apparaître. Les tiges florales sont très sensibles.
 
Plant : les plants sévèrement affectés sont déformés et petits.
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Ne pas confondre
La brûlure bactérienne du poireau peut être confondue avec la brûlure bactérienne de l’oignon causée par Xanthomonas axonopodis pv. allii. Sur le poireau, les lésions sont moins développées et sous des conditions froides, la bactérie P. syringae pv. porri peut produire une toxine qui cause un jaunissement vif sur les nouvelles feuilles.
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Cycle vital/épidémiologie
La bactérie responsable de la brûlure bactérienne est présente dans les semences infectées et les débris de culture infectée. Elle est dispersée par les éclaboussures d’eau (pluie) ou l’irrigation par aspersion. La bactérie demeure à l’état de latence dans le plant et développe la maladie lorsque les conditions environnementales sont favorables. Des températures chaudes et très humides favorisent l’expression des symptômes et la propagation de la maladie. La production de transplants en serre offre d’excellentes conditions pour le développement de la bactérie principalement à cause de la forte densité de plants, de l’irrigation par aspersion, d’une fertilisation azotée élevée et de blessures générées lors de la transplantation au champ. Un plant infecté produira des semences infectées.
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Méthodes de lutte
Pour contrôler la brûlure bactérienne chez le poireau, il faut utiliser des semences certifiées ou qui ont subi un traitement à l’eau chaude. Enlever les débris de culture et les plants infectés, irriguer par micro aspersion (goutte à goutte), faire une rotation des cultures avec des plantes non hôtes, maintenir le pH du sol supérieur à 5,5 et éviter les excès d’azote et les blessures.
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Références et liens
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