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Sur les gousses d’ail provenant de l’entrepôt, présence de taches ou de lésions brunes, plutôt circulaires, et d’aspect humide. Elles pénètrent en profondeur dans la chair et sont réparties aléatoirement sur les gousses. Un mycélium blanchâtre est présent sur les taches. Les tuniques présentent des symptômes similaires. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Fusarium oxysporum, responsable de la pourriture fusarienne des bulbes chez l’ail et l’oignon. Aucune bactérie n’a été isolée des tuniques et du bulbe.
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Généralités
Différentes espèces de Fusarium peuvent causer de la pourriture fusarienne des bulbes chez les Allium soit F. oxysporum f. sp. garlic, F. culmorum, F. proliferatum et F. solani. Au champ, les plants montrent rarement des symptômes de la maladie. Ceux-ci se manifestent lors de la récolte, du séchage ou de l’entreposage. La pourriture fusarienne des bulbes est une maladie fréquente mais mineure.
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Symptômes Feuille : jaunissement à brunissement du feuillage, débutant à l’apex et progressant vers le bas des feuilles. Ces feuilles mourront éventuellement.
Bulbe : réduction de la grosseur du bulbe et pourriture. En entreposage, les bulbes peuvent être spongieux, creux, avec des lésions brunes et humides. Ils sont parfois couverts d’un mycélium blanc à rouge. Les gousses affectées finissent par se dessécher.
Racine : brunissement des racines et faible développement du système racinaire.
Plant : au champ, les plants peuvent avoir un manque à la levée.
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Ne pas confondre Ces symptômes peuvent être confondus avec le
"waxy breakdown", qui est relié à la dégradation physiologique des gousses et à la fusariose du plateau (
F. oxysporum) mais la pourriture fusarienne des bulbes se développe rarement à partir de la base du bulbe. Lorsque la dégradation est avancée, la pourriture fusarienne des bulbes peut être confondue avec la
pourriture du col (
Botrytis sp.).
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Cycle vital Fusarium est un champignon du sol qui peut y survivre plusieurs années. La transmission de la maladie se fait par les sols infectés, les outils et équipements, les débris de culture, les semences et l’eau. Le champignon entre dans la plante par des blessures ou les stomates. Elle est favorisée par les températures chaudes (20 à 30 °C) et humides. Les saisons pluvieuses favorisent son développement.
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Méthodes de lutte Pour limiter le développement de Fusarium, il faut éviter les rotations des cultures avec les Allium et les céréales qui sont souvent affectées par les Fusarium, enfouir les résidus de culture dans le sol tout de suite après la récolte, éliminer les bulbes endommagés et avoir des conditions d’entreposage impeccables (basse température et humidité relative et excellente ventilation).
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Références/liens
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