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Sur un oignon blanc provenant d’un entrepôt, présence de microsclérotes noirs à la surface des feuilles protectrices, dans la région du collet. L’infection est superficielle et la chair n’est pas affectée. Les observations microscopiques ont révélé la présence du champignon Colletotrichum circinans, responsable de l’anthracnose.
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Généralités
L’anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L’oignon blanc et l’oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l’échalote et l’ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt.
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Symptômes Bulbe : présence de fructifications vertes à noires sous la forme d’anneaux concentriques ou en petits groupes, près du col et sur les tuniques externes. Présence de setae caractéristiques du genre Colletotrichum et visibles à la loupe.
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Ne pas confondre L’anthracnose est souvent confondue avec le
charbon (
Urocystis magica – absence de
setae) et la
pourriture blanche (
Sclerotium cepivorum – pourriture interne du bulbe, absence de
setae).
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Cycle vital Colletotrichum circinans peut survivre dans le sol pendant plusieurs années comme saprophyte ou sous la forme d’agrégats de mycélium (stroma) dans les résidus de culture. Les conidies sont formées lorsque l’humidité relative est élevée. Le vent, le sol, les éclaboussures d’eau et les travailleurs assurent leur dissémination. La germination des conidies varie entre 13 et 25 °C, avec un optimum à 20 °C. Les infections se font par la germination des conidies, la formation d’appressorium et les hyphes d’infection ou de pénétration. Le champignon produit également des enzymes pectinolytiques qui sont impliquées dans la pathogénicité. La maladie se développe entre 10 et 32 °C. Par temps chaud et humide, la maladie complète son cycle de vie en quelques jours.
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Méthodes de lutte Pour contrôler l’anthracnose des Allium, il faut privilégier l’utilisation de semences saines et des oignonets sains, la rotation des cultures (min 3 ans) avec des plantes non hôtes et un bon drainage du sol. Lors de la récolte, les oignons blancs doivent être séchés rapidement et les bulbes entreposés à 0 °C et 65 % d’humidité relative.
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Références/liens Richard C. & Boivin G. (1994). Anthracnose. Dans
Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 200-201. (
http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch13-oignon.pdf)
Schwartz H. K. & Mohan S. K. (Eds) (2008). Smudge. Dans
Compendium of Onion and Garlic Diseases and Pests. 2e éd. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 54-55.
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