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  1. Pourriture à Mycocentrospora - Céleri-rave
  2. Licorice rot
Champignon :
  1. Mycocentrospora acerina (syn. Centrospora acerina)

Pourriture molle sur céleri-rave

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur un céleri-rave provenant d’un entrepôt, présence d’une importante pourriture humide qui se caractérise par une zone beige, ferme au début mais devenant molle par la suite. La pourriture est située sur le côté de la racine et couvre la moitié de sa circonférence, soit une zone de 9 cm x 6 cm. La pourriture pénètre en profondeur (non visible ici). Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Mycocentrospora acerina, responsable de la pourriture à Mycocentrospora. Aucune bactérie phytopathogène n’a été détectée des dommages.
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Généralités
La pourriture à Mycocentrospora est une des maladies les plus importantes de la carotte et du céleri en entreposage. C’est essentiellement une maladie d’entreposage. Elle est fréquente mais mineure. Elle affecte de nombreuses cultures, dont les cultures légumières (betterave, carotte, céleri, épinard, panais, pois, etc.), les plantes ornementales (primevère, cyclamen, pensée, pétunia, etc.) et les mauvaises herbes (capselle bourse à pasteur, ortie, stellaire, etc.). Les plantes ornementales et les mauvaises herbes jouent souvent le rôle de plantes réservoirs.
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Symptômes
Feuille : présence de lésions brun noir à noires sur le limbe.
 
Racine : au début, présence de petites lésions très discrètes à la surface de l’épiderme, principalement localisées près du collet ou à l’apex mais parfois au centre de la racine. Par la suite, les lésions s’agrandissent, pénètrent en profondeur et causent une pourriture molle humide et noire. Les tissus pourris contiennent des chaînes de chlamydospores.
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Cycle vital
Mycocentrospora acerina se conserve dans le sol (min 2 ans) et sur les débris végétaux grâce à son mycélium épais et ses chlamydospores. Au printemps, les conidies sont dispersées par les éclaboussures d’eau mais sur de très courtes distances (< 9 mètres). Lorsque la température est froide (5 à 15°C) et humide, l’infection est initiée à partir des tissus blessés. Une fois dans les tissus, le champignon se développe rapidement et les symptômes sont visibles 5 à 6 jours après l’infection. Par contre, il y a peu de maladies au champ.
 
En entrepôt, la maladie se développe généralement 5 à 6 semaines après le début de l’entreposage, lorsque les tissus amorcent leur sénescence. La contamination des racines se produit au moment de la récolte, le champignon se logeant à la surface du sol, au collet et sur le feuillage des plants. Le champignon pénètre par le collet ou l’apex de la racine, là où les symptômes apparaissent.
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Méthodes de lutte
Pour lutter contre la pourriture à Mycocentrospora, il faut manipuler les céleri-rave avec soin lors de la récolte pour éviter les blessures, éliminer le sol à la surface des racines, privilégier la rotation des cultures (3 à 4 ans) avec des plantes non hôtes, éliminer les résidus de culture, lutter contre les mauvaises herbes, assurer de bonnes conditions d’entreposage (température près de 0 °C, humidité relative élevée, sans film d’eau à la surface des céleri-rave) et une bonne hygiène dans les entrepôts.
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Références/liens
Davis R. M. & Raid R. N. (Eds) (2002). Licorice Rot. Dans Compendium of Umbelliferous Crop Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 43-44.
 
Koike, S. T., Gladders P. & Paulus A. O. (2007). Licorice Rot. Dans Vegetable Diseases – A Color Handbook. Academic Press. p. 107-108. (https://books.google.ca/books?id=iPgTGhaGRl4C&pg=PA108&lpg=PA108&dq=mycocentrospora +acerina&source=bl&ots=0mMPfCt40D&sig=Qbcc4yL_gWoZ0niaAPkY4mj1qHc&hl=fr&sa=X&ei=VIUJVYz1H8iuggS9jYDACg&ved=0CFUQ6AEwCQ#v=onepage&q=mycocentrospora%20acerina&f=false)

https://www.apsnet.org/publications/PlantDisease/BackIssues/Documents/1994Abstracts/PD_78_1122A.htm
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