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Des morceaux de pommes (cv 'Spartan') prennent une coloration rouille d’aspect zébré ou sous la forme de vagues dans le cœur et dans la chair. Un mycélium foncé croissait autour des pépins, dans les loges carpellaires et la zone stylaire (non visible ici). Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Alternaria alternata, responsable de la pourriture du cœur chez le pommier.
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Généralités
La pourriture du cœur est causée par différents champignons présents naturellement dans les vergers dont le plus commun est Alternaria alternata. Cette maladie n’affecte que le pommier et particulièrement les variétés qui ont une zone stylaire (œil) ouverte comme la 'Délicieuse', 'Délicieuse jaune' et 'Idared'. Les fruits infectés ont une apparence normale lors de la récolte et ne sont détectés qu’à la suite d’un entreposage prolongé. La pourriture du cœur est fréquente et mineure et ne se propage pas.
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Symptômes Fruit : lorsque les fruits infectés sont tranchés en deux, de la pourriture et du mycélium grisâtre à noir sont observés autour des graines dans les loges carpellaires. La zone du cœur (endocarpe) prend parfois une teinte rouille à brune. Lors d’entreposage à long terme, le champignon peut envahir la chair. Les fruits infectés mûrissent et chutent prématurément.
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Ne pas confondre La pourriture du cœur peut être confondue avec l’alternariose (Core rot) qui envahit le cœur et la chair contrairement à la pourriture du cœur qui est confinée au cœur.
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Cycle vital Durant la floraison, lorsque la température est douce et humide, les champignons colonisent les pièces florales dès que les boutons floraux s’ouvrent. Lorsque les conditions environnementales empêchent la fermeture de l’œil des fruits durant leur développement, les champignons pénètrent dans les fruits par cette ouverture de l’œil, ce qui permet aux spores d’atteindre le cœur et les loges carpellaires qui offrent alors des conditions propices au développement du champignon.
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Méthodes de lutte Les mesures préventives utilisées contre la pourriture du cœur consistent à éviter de planter des cultivars dont l’œil est ouvert et à employer des cultivars qui offrent une tolérance à la pourriture du cœur puisque la sensibilité variétale est variable. Maintenir un bon état sanitaire dans les vergers en assurant une pénétration de la lumière et une circulation d’air entre les arbres, en ramassant les tissus jonchant le sol et en contrôlant les tétranyques puisqu’ils peuvent disperser les spores des champignons. Des traitements fongiques peuvent être appliqués lors de la floraison, mais les résultats sont mitigés, tandis qu’ils ne sont d’aucun recours une fois que le champignon est logé dans le cœur. Les fruits qui sont trop mûrs lors de la récolte peuvent avoir une incidence à la pourriture du cœur et ne devraient pas être entreposés, mais commercialisés rapidement.
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Références/liens Carter K. (2009). Pourriture du Cœur. Dans
Lutte intégrée contre les ennemis du pommier. Publication 310F. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO), Ontario. p. 182-183.
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Sutton T. B., Aldwinckle H. S., Agnello A. M. & Walgenbach J. F. (Eds) (2014). Moldy Core and Core Rots. Dans
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http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/apples/diseases-and-disorders/moldy-core.html#advanced
https://extension.psu.edu/moldy-core-of-apple-news
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