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  1. Tache cercosporéenne (syn. Cercosporose) - Laitues
  2. Cercospora leaf spot
Champignon :
  1. Cercospora sp.

Taches sur feuille de laitue

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Une feuille de laitue Boston montre la présence de taches grisâtres ayant un point beige en leur centre. Le diamètre des taches varie entre 4 et 6 mm. Les observations microscopiques ont révélé la présence du champignon Cercospora sp., responsable de la tache cercosporéenne chez la laitue. Il s’agit probablement de Cercospora longissima.
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Généralités
La tache cercosporéenne, causée par le champignon Cercospora longissima, affecte la laitue, la chicorée, l’endive, la laitue sauvage (Lactuca serriola) et certaines mauvaises herbes dont la marguerite blanche (Leucanthemum vulgare). En champ, c'est une maladie occasionnelle et mineure de la laitue cultivée en climat tempéré, car la tache cercosporéenne de la laitue préfère le climat chaud ou tropical. Elle se développe lors de saison pluvieuse et se manifeste dans les parcelles neuves de laitues, ce qui suggère un hôte sauvage non identifié. Au début des années 2000, la tache cercosporéenne est devenue une maladie d’importance dans la production de la laitue en serre où les conditions climatiques (température et humidité relative élevées) favorisent la production de spores et l’infection par l’agent pathogène. La tache cercosporéenne est souvent observée en complexe avec la tache septorienne (Septoria lactucae).
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Symptômes
Feuille : présence de petites taches brunes entourées d’un halo vert pâle à jaune. En se développant, les taches deviennent beiges à brunes et irrégulières à angulaires. Un point blanc est fréquemment visible au centre des taches. Les taches ont un diamètre moyen supérieur à 1 cm et le centre des taches demeure pâle (0,5 à 1 mm de diamètre). Les grandes taches sont souvent localisées à la marge. Les taches bien développées sont légèrement déprimées et nécrotiques. Un duvet grisâtre, composé de structures fongiques du champignon, est parfois visible sur les deux faces de la feuille. Les tissus foliaires meurent lorsque la concentration de tache est trop élevée. Les symptômes se manifestent en premier sur les feuilles extérieures puis progressent vers les feuilles du cœur.
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Ne pas confondre
La tache cercosporéenne peut être confondue avec la tache septorienne. Les deux maladies se développent dans les mêmes conditions, mais la tache septorienne produit des pycnides noires au centre des taches et celui-ci peut tomber, ce qui donne un aspect criblé à la feuille.
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Cycle vital
Le champignon hiverne sous la forme de conidies dans le sol, sur les débris végétaux, la semence, la laitue sauvage et certaines mauvaises herbes. La propagation de la tache cercosporéenne se fait uniquement par les conidies et est tributaire de longues périodes d'humidité sur les feuilles. Les conidies sont dispersées par l’eau (éclaboussure, pluie, irrigation par aspersion) sur les feuilles. La germination des conidies nécessite la présence d’une humidité relative près de la saturation (> 90 %) et d’un film d’eau sur les feuilles pendant plus de 24 heures. Les semences infectées servent à disperser la maladie sur de plus longues distances. Les conidies germées pénètrent ensuite dans les tissus par les stomates et se propagent rapidement dans les tissus. L’éclosion de la maladie se produit lorsque la température atteint 25 °C sous une humidité élevée ou de la pluie. Les symptômes sont visibles trois jours après l’infection et la sporulation se manifeste après 5 jours. Les conidies formées sont libérées dès que l’humidité baisse puis dispersées par le vent et les éclaboussures d’eau (pluie et irrigation par aspersion) vers des tissus sains.
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Méthodes de lutte
Pour prévenir le développement de la tache cercosporéenne, il faut utiliser des semences et des transplants sains, éviter de planter la laitue à proximité de cultures infectées, cultiver dans des sols bien drainés et favoriser l’irrigation goutte à goutte. Assurer une bonne circulation d’air entre les plants en évitant les plantations trop denses et une lutte efficace contre les mauvaises herbes et la laitue sauvage. Éliminer les tissus infectés en cours de production, éliminer et enfouir profondément dans le sol les débris végétaux pour accélérer leur décomposition. Faire une rotation des cultures (2 à 3 ans) avec des plantes non hôtes. Le travail au champ doit se faire lorsque le feuillage est sec. Aucun fongicide n’est homologué contre la tache cercosporéenne de la laitue et aucune variété n’est résistante à la maladie.
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Références/liens
Blancard D., Lot H. & Maisonneuve B. (2003). Cercosporiose. Dans Maladies des salades – Identifier, connaître et maîtriser. INRA éd., Paris. p. 238.

Subbarao K. V., Davis R. M., Gilbertson R. L. & Raid R. N. (2017). Cercospora Leaf Spot. Dans Compendium of Lettuce Diseases and Pests. 2è éd. APS Press, The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 30-31.

http://www.pestnet.org/fact_sheets/lettuce_cercospora_leaf_spot_210.htm

https://books.google.ca/books?id=WK-Scwl9skYC&lpg=PA201&ots=wUHBDEb5Zn&dq=cercospora%20longissima%20lettuce&hl=fr&pg=PA201#v=onepage&q=cercospora%20longissima%20lettuce&f=false

https://books.google.ca/books?id=bBKF6KOIqeUC&lpg=PA104&ots=BYwDygwAel&dq=cercospora%20longissima%20lettuce&hl=fr&pg=PA105#v=onepage&q=cercospora%20longissima%20lettuce&f=false
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