Description
Oeuf : 0,7 à 0,85 mm; il est de couleur jaune pâle.
Larve : 8,0 mm à maturité; le corps est blanchâtre et de forme cylindrique; la tête est jaune brunâtre et est plus petite que le premier segment thoracique; le dernier segment abdominal porte un tubercule anal sur lequel une touffe de soies est présente; la tête et le corps de la larve sont recouverts de petites soies éparses.
Pupe : 4,0 à 5,0 mm; de couleur blanc crème.
Adulte : 4,0 à 5,0 mm; le corps et les pattes sont noir métallique; le front est brun rougeâtre; les antennes sont filiformes; les élytres sont densément et finement ponctués; les fémurs postérieurs sont hypertrophiés et adaptés pour le saut.
Cycle vital
L'altise à tête rouge produit une génération par année. Cette espèce hiberne généralement au stade d'oeuf, mais également au stade d'adulte. L'adulte est actif de la mi-juillet à août. Trois stades sont nécessaires pour compléter le développement larvaire qui s'étale de mai à juillet. La larve se nourrit principalement des racines de renouée et de chénopode.
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Dommages
Plus de 40 espèces de plantes, dont plusieurs espèces cultivées, peuvent servir d'hôte à l'altise à tête rouge. Ce sont exclusivement les adultes qui causent des dommages considérables. Ceux-ci grignotent le feuillage et y creusent de nombreux trous. Ils consomment généralement seulement la face supérieure ou la face inférieure du feuillage, mais les feuilles moins épaisses peuvent être complètement traversées.
L'altise à tête rouge cause rarement des dommages d'importance, mais elle peut parfois atteindre des proportions épidémiques et des traitements sont parfois nécessaires pour limiter les dégâts.
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Cultures à risque
Élevé :
s.o.
Moyen :
Canneberge, Chanvre industriel, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Pomme de terre, Soya
Faible :
Betterave potagère, Betterave sucrière, Canola, Chou frisé, Chou pommé, Fraise, Groseilliers, Laitues, Luzerne, Patate douce, Persil, Raifort, Raisin (vigne), Tournesols, Trèfle
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Références et liens
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