Description
Oeuf : 0,7 mm de long par 0,5 mm de large; il a une forme ovale et une couleur jaune.
Larve : 12,0 mm à maturité; la tête est brune; le corps est blanc; les pattes sont brunes; le dernier segment de l’abdomen comporte une plaque brun foncé en position dorsale.
Pupe : environ 6,0 mm; elle est blanche au début et devient jaunâtre par la suite; des épines ornent le dessus de l’abdomen dont une paire plus robuste sur le dernier segment.
Adulte : 6,0 à 7,5 mm; la tête est noire; le thorax est jaune; l’abdomen est jaune avec 12 taches noires bien définies (six sur chaque élytre).
Cycle vital
La chrysomèle maculée du concombre produit une génération par année. L'hibernation se fait au stade adulte dans l'herbe dense, sous les feuilles et dans les résidus végétaux. Au printemps, les adultes s'activent et s'accouplent lorsque les températures environnent les 15oC. Les oeufs sont ensuite pondus au sol en groupe d'environ 40 à proximité d'une plante hôte. Les oeufs éclosent dix jours plus tard et les larves se nourrissent alors des racines pendant environ un mois et se métamorphosent en pupe après avoir traversé trois stades larvaires. Les adultes émergent moins de deux semaines plus tard et sont actifs jusqu'à l'arrivée du gel.
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Dommages
Cette espèce très polyphage compte plus de 200 plantes hôtes. Elle affectionne particulièrement les cucurbitacées, mais se retrouve aussi dans le maïs, la tomate, le haricot, la laitue et quelques autres cultures. Les adultes se nourrissent principalement de pollen, de pétales ainsi que de feuilles. Les larves creusent des galeries à la base des tiges, ce qui entraîne le flétrissement de la plante. Les jeunes plants sont plus sensibles que les plants bien établis et plus âgés. La chrysomèle maculée du concombre est aussi vectrice de la bactérie Erwinia tracheiphila, responsable du flétrissement bactérien, et du virus de la mosaïque de la courge (Squash mosaic virus, SqMV).
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Cultures à risque
Élevé :
Citrouille, Concombre, Courges, Courgette (zucchini), Melon brodé (cantaloup)
Moyen :
s.o.
Faible :
s.o.
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Références et liens
Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.
Cranshaw W. (2004). Garden insects of North America. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, 656 pp.
Howard R. J., Garland J. A. & Seaman W. L. (1994). Maladies et ravageurs des cultures légumières au Canada. Société d'Entomologie du Canada, Ottawa, 590 pp.
Steffey et al. (Eds.) (1999). Handbook of corn insects. Entomological Society of America, Lanham, USA, 164 pp.
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