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  1. Puceron du pois - Pea aphid
  2. Acyrthosiphon pisum (Harris)
  3. Ordre/Famille : Hemiptera/Aphididae
  4. Ravageur

Adulte et larves

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Description
Larve : 1,0 à 2,0 mm; le corps est vert ou rosé; les tubercules antennaires sont bien développés et divergents; les pattes et les siphons sont longs; la queue est triangulaire.
Adulte : 2,3 à 4,0 mm; le corps est vert pâle; les tubercules antennaires sont bien développés et divergents; les pattes et les siphons sont longs et la queue est longue et effilée.
Cycle vital
Cette espèce produit plusieurs générations par année. L'hibernation se fait au stade d'oeuf sur des légumineuses vivaces telles que la luzerne ainsi que sur des légumineuses sauvages. C'est au printemps que les larves de A. pisum colonisent les cultures. Le pic d'émergence se situe habituellement aux alentours de juillet et août. À la fin de l'été, les adultes sexués se déplacent vers les légumineuses vivaces qui servent d'hôtes pour la ponte des oeufs hibernant.

Sous les latitudes tempérées, cette espèce complète tout son cycle sur les légumineuses, c’est-à-dire que l’on retrouve des formes sexuées et parthénogénétiques sur ces plantes. Elle est un vecteur de plus de trente virus. L’espèce est considérée cosmopolite.
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Cultures à risque
Élevé : Gourgane, Haricots vert et jaune, Luzerne, Pois (pois mange-tout ou pois vert), Trèfle
Moyen : s.o.
Faible : s.o.
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Références et liens
Blackman R. L. & Eastop V. F. (2000). Aphids on the world's crops: An identification and information guide, Second edition. John Wiley & Sons, New York, 466 pp.

Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.

Howard R. J., Garland J. A. & Seaman W. L. (1994). Maladies et ravageurs des cultures légumières au Canada. Société d'Entomologie du Canada, Ottawa, 590 pp.
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