Description
Larve : 0,5 mm à 1,3 mm; elle est de couleur verte, mais devient plus foncée en approchant la maturité.
Adulte : 1,8 à 2,1 mm ; le corps est bleu vert; les antennes et les pattes sont noires; les cornicules sont noires.
Cycle vital
Le puceron du maïs produit plusieurs générations par année. Cette espèce est incapable de traverser l'hiver au Canada à cause des températures trop froides. Les adultes ailés arrivent des États-Unis au printemps et colonisent les champs. Ce puceron se reproduit de façon asexuée durant toute la période où il se trouve au Québec.
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Dommages
Cette espèce est principalement retrouvée sur le maïs, mais s'attaque à plusieurs autres espèces de graminées, notamment le blé, le seigle, l'avoine et l'orge. Les pucerons se nourrissent de la sève de leur hôte, ce qui déforme les feuilles et ralentit le développement des plants. Sur le maïs, ils affectionnent particulièrement des inflorescences (soies) ce qui nuit à la pollinisation et entraîne la formation d'épis avec peu de grains. Cette espèce est vectrice de nombreux virus.
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Cultures à risque
Élevé :
s.o.
Moyen :
Blé d'automne, Blé de printemps, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Millet fourrager, Orge, Sorgho
Faible :
s.o.
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Références et liens
Blackman R. L. & Eastop V. F. (2000). Aphids on the world's crops: An identification and information guide, Second edition. John Wiley & Sons, New York, 466 pp.
Buntin D. et al. (Eds.) (1999). Handbook of small grain insects. Entomological Society of America, Lanham, USA, 120 pp.
Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.
Steffey et al. (Eds.) (1999). Handbook of corn insects. Entomological Society of America, Lanham, USA, 164 pp.
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