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  1. Punaise verte - Green stink bug
  2. Chinavia hilaris (Say) (syn. Acrosternum hilare)
  3. Ordre/Famille : Hemiptera/Pentatomidae
  4. Ravageur

Adulte

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Description
Oeuf : 1,4 mm de haut par 1,2 mm de large; en forme de baril; il est vert lors de la ponte devenant rosé ou gris par la suite; un large opercule entouré d’une série de très courtes soies pâles est présent sur le dessus.
Larve : 9,0 à 11,0 mm à maturité; la tête, le thorax et la bordure de l’abdomen sont noirs; la marge du pronotum est orangée; le dessus de l'abdomen est jaunâtre et entrecoupé de lignes brunâtres.
Adulte : 13,0 à 19,0 mm; le corps est vert et en forme de bouclier; la marge de la tête, du pronotum et de l'abdomen est orangée; l’extrémité des trois derniers segments antennaires est noire.
Cycle vital
Une génération par année. Hiberne au stade adulte dans les milieux boisés, dans la litière ou sous l'écorce des arbres. Ceux-ci deviennent actifs au printemps lorsque la température atteint 21ºC et se nourrissent de la sève des jeunes feuilles et des tiges. Vers la mi-juin, les oeufs sont pondus en masses sur les fruits où les feuilles de plantes hôtes (environ 30 oeufs/masse). En juillet, les oeufs éclosent et les larves commencent à se nourrir et traversent cinq stades larvaires. Elles atteignent le stade adulte en août et l'accouplement s'ensuit. Les adultes se nourrissent jusqu'à l'arrivée du temps froid.
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Dommages
Les larves et les adultes causent les dommages en piquant les tissus des plants pour en aspirer les fluides. Ils injectent des enzymes qui liquéfient les tissus qui s'affaissent par la suite. Les tissus adjacents à la piqûre continuent de croître ce qui engendre des déformations.
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Cultures à risque
Élevé : s.o.
Moyen : s.o.
Faible : Asperge, Aubergine, Cerise , Haricots vert et jaune, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Poire, Pois mange-tout , Pois vert, Poivron, Pomme, Raisin (vigne), Soya, Tomate
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Références et liens
Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.

Higley L. G. & Boethel D. J. (Eds.) (1994). Handbook of soybean insect pests. Entomological Society of America, Lanham, USA, 136 pp.
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