Description
Oeuf : 1,13 mm; il est de forme elliptique; le chorion est blanc perlé.
Larve : 10,0 mm à maturité; le corps est brun-beige; l’abdomen se termine par une paire d'appendices filiformes; les ailes ne sont pas développées.
Adulte : 12,0 à 17,0 mm; le corps est brun foncé; la tête est rougeâtre et les pattes sont orangées; il se reconnait à ses appendices en forme de pinces (cerques) au bout de l'abdomen; les cerques sont plus développés et courbés chez le mâle que chez la femelle.
Cycle vital
Le perce-oreille européen produit une génération par année. Cette espèce hiberne au stade d'adulte et se sont exclusivement les femelles qui survivent à l'hiver. La ponte des oeufs (généralement une cinquantaine par femelle) a lieu en mai-juin. La femelle s'occupe des oeufs et des jeunes larves. Le développement larvaire comprend quatre stades. Les larves sont matures à la fin août. F. auricularia se déplace peu, est active la nuit et se retrouve sous les débris végétaux au sol.
Lire la suite
Dommages
Le perce-oreille européen possède une alimentation très diversifiée. Il peut se nourrir de matériel végétal de toutes sortes ainsi que de lichens, de pollen et de petits arthropodes. Il cause des dommages sporadiques dans plusieurs cultures maraîchères, fruitières et ornementales.
Lire la suite
Cultures à risque
Élevé :
s.o.
Moyen :
s.o.
Faible :
Betterave potagère, Bleuet en corymbe, Brocoli, Céleri, Céleri-rave, Chicorée, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou-fleur, Concombre, Fraise, Haricots vert et jaune, Laitues, Pois mange-tout , Pois vert, Pomme, Tomate
Lire la suite
Lire la suite
Références et liens
Alford D. V. (2007). Pests of fruit crops: a color handbook. Academic press. Manson Publishing, London, 461 pp.
Richard C. & Boivin G. (1994). Maladies et ravageurs des cultures légumières au Canada. Société Canadienne de Phytopathologie, Société d'Entomologie du Canada, 590 pp.
Lire la suite