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  1. Mouche du chou - Cabbage maggot
  2. Delia radicum (L.)
  3. Ordre/Famille : Diptera/Anthomyiidae
  4. Ravageur

Adulte femelle

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Description
Oeuf : environ 1,0 mm; il est blanc et allongé; le chorion présente de nombreuses nervures longitudinales.
Larve : 8,0 mm à maturité; le corps de couleur blanc-beige est sans pattes et fuselé dans sa partie antérieure; les crochets buccaux noirs sont visibles au niveau de la tête; l’extrémité de l'abdomen porte des tubercules non reliés à leur base; le tubercule « A » présente une encoche en son centre.
Pupe : 6,0 mm; elle a une forme ovale et une couleur brunâtre; les tubercules postérieurs de la larve sont toujours visibles.
Adulte : 6,0 à 8,0 mm; il est semblable à une mouche domestique; le corps est gris pâle et recouvert de longues soies noires; les pattes longues et noires portent de longues soies; au repos, les ailes se croisent au-dessus de l'abdomen; cette espèce est très difficile à différencier des autres mouches du genre Delia.
Cycle vital
La mouche du chou a probablement été introduite en Amérique du Nord au début des années 1800 et est maintenant retrouvée dans toutes les régions où des crucifères sont cultivées. Cette espèce hiberne au stade de pupe et produit de trois à quatre générations par année. Au Québec, les adultes provenant des pupes hibernantes émergent de la fin avril à la mi-mai. La maturité sexuelle des femelles est atteinte trois jours après leur émergence et elles peuvent dès lors commencer à pondre leurs oeufs. Les oeufs sont généralement déposés dans le sol, à proximité de leurs plantes hôtes ou directement sur la tige de celles-ci. Une femelle peut pondre environ une centaine d'oeufs au courant de sa vie, qui dure généralement de 30 à 60 jours. Les oeufs éclosent après deux à sept jours et les jeunes larves s'enfoncent dans le sol et commencent à s'alimenter des poils absorbants pour ensuite s'attaquer à la racine pivotante. Trois stades larvaires doivent être traversés avant que la larve atteigne la maturité et de trois à quatre semaines sont généralement nécessaires pour traverser ces trois stades. La pupaison s'effectue dans le sol en périphérie de la plante hôte. Après deux à quatre semaines de pupaison, les nouveaux adultes vont émerger. Les adultes de seconde génération apparaissent généralement vers le début du mois de juillet et ceux de la troisième vers la fin du mois d'août. Un chevauchement est fréquemment observé entre la deuxième et la troisième génération.
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Dommages
Dans les cultures de crucifères qui sont produites pour leur feuillage, la mouche du chou cause des dommages particulièrement importants au printemps. Ce sont les larves issues de la première génération de l'année qui causent les dommages les plus notables. En effet, bien que la mouche du chou s'attaque principalement au système racinaire de ses plantes hôtes, elle peut aussi s'attaquer aux tiges, aux pétioles ainsi qu'au feuillage.

Dans les cultures de crucifères racines, la mouche du chou peut causer des dommages tout au long de la saison en creusant de nombreuses galeries dans les racines tubéreuses.
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Cultures à risque
Élevé : Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou pommé, Radis, Rutabaga
Moyen : s.o.
Faible : Canola
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Références et liens
Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.

Richard C. & Boivin G. (Eds.) (1994). Maladies et ravageurs des cultures légumières au Canada. Société Canadienne de Phytopathologie, Société d'Entomologie du Canada, 590 pp.

Stehr F. W. (1991). Immature insects. Volume 2. Kendall-Hunt Publishing Company, Dubuque, Iowa, 975 pp.
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