Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Puceron du fraisier - Strawberry aphid
  2. Chaetosiphon fragaefolii (Cockerell)
  3. Ordre/Famille : Hemiptera/Aphididae
  4. Ravageur

Adulte aptère

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Description
Oeuf : 0,3 à 0,5 mm; il a une forme ovale allongée; il est noir et luisant.
Larve : 0,4 à 0,6 mm à maturité; le corps est vert pâle et porte des soies dorsales courtes, robustes et élargies à l'extrémité; les pattes sont gris-vert et presque transparentes; les antennes mesurent environ la moitié de la longueur du corps et sont foncées sur leur moitié apicale.
Adulte aptère : 0,9 à 1,8 mm; le corps est vert pâle et porte des soies dorsales courtes, robustes et élargies à l'extrémité; les cornicules sont très longues; les antennes sont plus longues que le corps.
Adulte ailé : 1,0 à 2,0 mm; la majorité du corps est vert pâle tandis que la tête et le dessus du thorax sont noirs; une tache sombre est présente sur le dessus de l'abdomen; les antennes sont sombres et sont plus longues que le corps; les ailes sont translucides avec des nervures noires.
Cycle vital
Le puceron du fraisier produit plusieurs générations par année. L'hibernation s'effectue au stade d'oeuf, directement sur les fraisiers. Cet insecte se développe et se reproduit par parthénogenèse sur le fraisier pendant toute la saison de croissance. Il s'alimente sur les nouvelles pousses, généralement sur le revers des feuilles.
Lire la suite
Dommages
Le prélèvement de sève effectué par le puceron cause le recroquevillement et un dépérissement du feuillage. De plus, le miellat qu'il sécrète favorise le développement de fumagine, qui nuit à l'activité photosynthétique de la plante-hôte. Cette espèce est aussi vectrice de plusieurs virus affectant les fraisiers.

Bien qu'il puisse former des colonies assez importantes, le puceron du fraisier n'est pas considéré comme étant un ravageur d'importance dans les cultures de fraises.
Lire la suite
Cultures à risque
Élevé : s.o.
Moyen : s.o.
Faible : Fraise
Lire la suite
Lire la suite
Références et liens
Blackman R. L. & Eastop V. F. (2000). Aphids on the world's crops: An identification and information guide, Second edition. John Wiley & Sons, New York, 466 pp.
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.