Description
Oeuf : environ 2,4 mm; il peut prendre diverses formes, ovale, sphérique ou elliptique; de couleur blanche il devient gris quelques jours après la ponte.
Larve : 40,0 mm à maturité; la tête est brune; le corps est blanchâtre et recourbé en forme de C; l’extrémité postérieure est renflée et foncée; deux rangées longitudinales d'environ 20 soies de même longueur sont présentes sur le raster.
Pupe : 20,0 à 27,0 mm; elle présente une couleur blanc jaunâtre; les yeux sont bruns; les différentes parties du corps de l'adulte sont déjà visibles (pattes, ailes, segments abdominaux, etc.).
Adulte : 17,0 à 21,0 mm; le corps est brun, robuste, glabre sur le dos et pubescent sur le ventre; les tibias antérieurs sont dentelés; les pattes ont de longs tarses.
Cycle vital
La durée du développement larvaire est de 3 ans. Les adultes émergent en mai ou juin. Les oeufs sont pondus dans le sol en juillet. En été, les larves grégaires se trouvent dans les 15 premiers centimètres du sol, mais descendent jusqu'à une profondeur de un mètre pour hiberner. L'hibernation a généralement lieu au deuxième stade larvaire (premier hiver) et au stade d'adulte (deuxième hiver).
Lire la suite
Dommages
Cette espèce est très polyphage. Les adultes s'attaquent au feuillage de plusieurs arbres et arbustes. Cependant, la larve est le stade causant la majorité des dommages. D'importants dégâts peuvent être causés dans les pâturages et les pelouses ainsi que dans les cultures de maïs, de haricots, de fraises et de pommes de terre. On les retrouve également dans les pépinières.
Lire la suite
Cultures à risque
Élevé :
s.o.
Moyen :
Betterave potagère, Betterave sucrière, Bleuet en corymbe, Fraise, Gazons, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Pomme de terre, Soya
Faible :
Carotte
Lire la suite
Lire la suite
Références et liens
Buttin D. G.
et al. (Eds.) (1999).
Handbook of small grain insects. Entomological Society of America, Lanham, USA, 120 pp.
Capinera J. L. (2001).
Handbook of vegetable pests. Academic press. New York, 729 pp.
Higley L. G. & Boethel D. J. (Eds.) (1994).
Handbook of soybean insect pests. Entomological Society of America, Lanham, USA, 136 pp.
Jean C. (2002).
Les insectes nuisibles et utiles de la pomme de terre. Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Ste-Foy, Québec, 68 pp.
Lambert L., Laplante G., Carisse O. & Vincent C. (2007).
Maladies, ravageurs et organismes bénéfiques du fraisier, du framboisier et du bleuetier. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec, 343 pp.
Steffey
et al. (Eds.) (1999).
Handbook of corn insects. Entomological Society of America, Lanham, USA, 164 pp.
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/sweet-corn/insects/grubs.html#advanced
http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab360-06.htm
Lire la suite