Description
Oeuf : 1,0 mm; il est allongé et ovoïde; la surface est texturée.
Larve : 7,0 mm à maturité; le corps de couleur blanc-beige est sans pattes et fuselé dans sa partie antérieure; les crochets buccaux noirs sont visibles au niveau de la tête; l’extrémité de l'abdomen porte des tubercules non reliés à leur base.
Pupe : 4,0 à 5,0 mm; elle a une forme ovale et une couleur brunâtre; les tubercules postérieurs de la larve sont toujours visibles.
Adulte : 5,0 à 7,0 mm; il est semblable à une mouche domestique; le corps est gris pâle et recouvert de longues soies noires; les pattes longues et noires portent de longues soies; les ailes se croisent au-dessus de l'abdomen en position de repos; cette espèce est très difficile à différencier des autres mouches du genre Delia.
Cycle vital
La mouche des semis produit de deux à quatre générations par année. Cette espèce hiberne dans le sol au stade de pupe. Les adultes émergent au printemps et les femelles pondent des centaines d’œufs dans les sols humides et riches en matières organiques (débris de cultures, mauvaises herbes, etc.). Les œufs éclosent vers mai-juin. Le développement larvaire dure environ trois semaines. Les larves s’alimentent de matière organique en décomposition, mais aussi de graines, de cotylédons, de semis et du système racinaire de nombreuses plantes.
Lire la suite
Dommages
La mouche des semis est très polyphage et elle peut se nourrir d'un grand nombre de plantes cultivées. Les larves se développant au printemps peuvent causer d'importantes déformations ainsi que la mort des jeunes semis qu'elles attaquent. Le maïs, le soya, l’ail, le haricot, la tomate, la pomme de terre ainsi que plusieurs crucifères sont particulièrement propices aux attaques de la mouche des semis. En plus de nuire au développement des semis, les dégâts causés par cet insecte sont une porte d’entrée pour divers organismes pathogènes.
Lire la suite
Cultures à risque
Élevé :
Chou chinois (pak-choï)
Moyen :
Asperge, Concombre, Haricots vert et jaune, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Oignon sec, Oignon vert, Pois mange-tout , Pois vert, Poivron, Pomme de terre, Rutabaga, Soya
Faible :
Blé de printemps, Fraise, Luzerne
Lire la suite
Lire la suite
Références et liens
Capinera J. L. (2001).
Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.
Richard C. & Boivin G. (1994).
Maladies et ravageurs des cultures légumières au Canada. Société Canadienne de Phytopathologie, Société d'Entomologie du Canada, 590 pp.
Steffey et al. (Eds.) (1999).
Handbook of corn insects. Entomological Society of America, Lanham, USA, 164 pp.
https://www.agrireseau.net/documents/Document_90443.pdf
Lire la suite