Description
Oeuf : 0,26 mm; en forme de haricot (un des côtés est très concave tandis que l’autre est convexe); la coloration est jaune pâle ou translucide.
Larve : 0,4 à 0,7 mm; la forme du corps est semblable à celle de l’adulte, mais la larve ne possède pas d’ailes et présente une coloration plutôt jaune ou beige et est quelque peu translucide.
Pupe : 0,7 mm; la pupe est semblable à la larve, mais possède un nombre de soies beaucoup plus important et des bourgeons alaires sont visibles sur la portion dorsale du corps
Adulte : 1,2 mm; la tête, le thorax et l’abdomen sont brun pâle et les yeux sont noirs; le corps est très effilé et se termine par un abdomen pointu; les ailes sont plumeuses et sont repliées sur le dos lorsque l’insecte est au repos.
Cycle vital
Le cycle vital du thrips de l'oignon est très court. Une génération se développe généralement en 14 à 30 jours. Cependant, lorsque la température dépasse 30°C, une génération peut se compléter en seulement dix jours. Les femelles peuvent se reproduire sans s'être accouplées au préalable. Les mâles sont très rares chez cette espèce et ils ne sont pas nécessaires à la production d'oeufs fertiles par la femelle. Cet aspect reproductif est important, puisqu'un seul spécimen peut donner naissance à une population entière en une courte période de temps.
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Dommages
Tel que son nom l'indique, cet insecte apprécie tout particulièrement le feuillage d’oignon, mais on le retrouve très fréquemment sur l'ail et d’autres espèces de la famille des Alliacées. Il peut cependant s'attaquer à presque toutes les plantes cultivées et mauvaises herbes. Il se nourrit principalement de jeunes feuilles, ce qui donne l’impression que les dégâts augmentent au fur et à mesure que la croissance de la feuille se poursuit. Les zones affectées deviennent argentées et les déjections noires sont souvent un indice de leur présence. Thrips tabaci est un vecteur du Tomato Spotted Wilt Virus et du Tobacco Streak Virus.
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Cultures à risque
Élevé :
Oignon sec, Oignon vert
Moyen :
Ail, Asperge, Chou pommé, Chou-fleur, Ciboulette, Concombre, Échalote française, Haricots vert et jaune, Luzerne, Melon brodé (cantaloup), Melon d'eau, Poireau, Tomate
Faible :
Betterave potagère, Betterave sucrière, Carotte, Céleri, Chou frisé, Citrouille, Courges, Laitues, Navet, Patate douce, Persil, Pois vert, Pomme de terre, Rutabaga
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Références et liens
Alford D. V. (2007). Pests of fruit crops: a color handbook. Academic press, Manson Publishing, London, 461 pp.
Capinera J. L. (2001). Handbook of vegetable pests. Academic press, New York, New York, 729 pp.
Palmer J. M., Mound L. A. & du Heaume G. J. (1989). Cie guides to insects of importance to man, 2. Thysanoptera. CAB International Institute of Entomology, 74 pp.
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