Description
L’abutilon est une plante herbacée annuelle qui provient d’Asie. La tige a un port dressé, elle peut atteindre jusqu’à 2,5 m de hauteur et est ramifiée au sommet. Toutes les parties de la plante sont couvertes de courts poils duveteux, doux au toucher (d’où son nom anglais, velvetleaf). Le système racinaire est composé d’une racine pivotante forte munie de plusieurs radicelles.
Les feuilles sont longuement pétiolées et alternent sur la tige. Elles peuvent être très grandes et mesurer plus de 50 cm de longueur et jusqu’à 20 cm de largeur. Le limbe est en forme de cœur inversé : la base est cordée et le sommet est terminé en pointe. La marge des feuilles est grossièrement dentée.
Les fleurs sont solitaires ou rassemblées en petits bouquets à l’aisselle des feuilles. Elles sont composées de 5 sépales verts et de 5 pétales jaunes ou jaune orangé avec de petites entailles à l’apex. Les fleurs mesurent entre 13 et 25 mm de diamètre lorsqu’elles sont étalées. Elles sont portées par de courts pédoncules.
Les fruits sont des capsules composées de 12 à 15 carpelles (follicules) soudés les uns aux autres en verticille. Chaque carpelle porte un bec pointant vers le haut, ce qui donne l’apparence d’une couronne aux fruits. Les capsules mesurent entre 13 et 25 mm de longueur et environ 25 mm de diamètre. Une fois à maturité, les fruits prennent une couleur noirâtre et persistent sur les plants dénudés en fin de saison. Chaque carpelle contient de 1 à 4 graines.
Les graines sont réniformes, échancrées, légèrement aplaties et mesurent de 2 à 3 mm de longueur. Elles sont de couleur brun pourpre à noir.
La plantule est à tige, les cotylédons sont orbiculaires ou en forme de pique et mesurent de 10 à 15 mm de longueur. Ils portent de nombreux poils courts et glanduleux, surtout à la marge. Ils sont portés par un pétiole aussi long que le limbe. Les premières feuilles sont semblables à celles de la plante adulte.
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Conditions favorables
L’abutilon est une mauvaise herbe principalement dans les cultures de maïs et de soya. Il s’agit d’une plante qui tolère une large gamme de textures et de types de sols, et qui a une préférence pour les sols riches en éléments nutritifs. Elle présente une tolérance à de forts ensoleillements ainsi qu’aux sols mal drainés et compactés. Cette plante croît lorsque les températures sont chaudes, sa croissance est donc lente au printemps.
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Prévention et répression
Pour
prévenir l’apparition de fortes populations d’abutilon, il importe de faire un dépistage fréquent des champs et de ses alentours, et d’agir rapidement lorsqu’il est détecté. Il est donc nécessaire de bien entretenir les bords de champs et les allées pour éviter la croissance de l’abutilon dans ces endroits. De plus, après le travail du sol ou les récoltes sur des sites infestés, nettoyer la machinerie agricole pour éviter la dispersion des semences.
Les graines d’abutilon survivent au système digestif des ruminants, il convient donc d’éviter d’épandre du fumier frais sur les champs. Au contraire, la survie des graines de l’abutilon est nulle lorsqu’elles sont compostées pour une durée de trois mois.
Il s’avère difficile de
réprimer une population d’abutilon. Lorsque l’infestation est à son début, chaque fois qu’un plant est observé, il faut l’arracher à la main et le détruire pour éviter la production et la dispersion des graines. Certaines méthodes culturales peuvent aider à maîtriser les populations d’abutilon :
- Inclure des céréales et des prairies dans les rotations diminue les populations d’abutilon. La récolte tôt durant l'été des céréales empêche la formation de graines et le couvert végétal dense des prairies empêche la germination des graines de l'abutilon.
- Combiner un semis hâtif et une culture compétitive diminuera les populations d’abutilon.
- Le travail réduit (ou nul) du sol peut s'avérer efficace à diminuer les densités d’abutilon puisque les graines qui germent près de la surface du sol ont de la difficulté à s’établir.
N. B. Les graines d’abutilon peuvent continuer leur maturation même si le plant a été arraché. De plus, un plant d’abutilon arraché a la capacité de s’enraciner là où la tige touche le sol. Il est donc important de détruire les résidus amassés au champ.
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Informations complémentaires
Un plant d'abutilon produit de 500 à plus de 10 000 graines par plant dans des conditions optimales et celles-ci demeurent viables dans le sol jusqu’à 60 ans.
L'abutilon a une action allélopathique négative sur les cultures de soya et de maïs.
Cette plante présente de la tolérance à plusieurs herbicides. Des populations résistantes aux herbicides du groupe 2 ont été détectées au Québec.
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Potentiel de nuisance
Élevé :
Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Soya
Moyen :
s.o.
Faible :
Avoine, Blé de printemps, Orge
Références et liens
Douville Y. (2002).
Prévention des mauvaises herbes Grandes Cultures. TECHNAFLORA. 24pp.
Bouchard C. J., Néron R. & Guay L. (1998).
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