Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Violette lancéolée - Lance-leaved violet
  2. Viola lanceolata
  3. Famille : Violaceae
  4. Plantes des milieux naturels, Mauvaises herbes des cultures

Fleur blanche veinée de pourpre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Images de plante sur le terrain
Description
La violette lancéolée est une plante vivace, indigène au Québec. La plante est entièrement glabre et dépourvue de tige. La base de la plante est réduite à un renflement d'où émergent les feuilles et les stolons. Le système racinaire se compose de rhizomes. Les feuilles sont disposées en rosettes basilaires. Elles sont de forme lancéolées, à base longuement atténuée en pétiole et à marge crénelée. Les fleurs sont blanches, nervurées de pourpre et portées sur de longs pédicelles. Le pétale central se prolonge à la base par un éperon. Le fruit est une capsule s’ouvrant par 3 valves qui contient plusieurs petites graines.
Lire la suite
Lire la suite
Conditions favorables
Cette plante préfère les milieux humides, acides et ensoleillés.
Lire la suite
Prévention et répression
Pour la culture de la canneberges, s’assurer d’utiliser des boutures exemptes de graines, de fragments de stolons ou de rhizomes à l’implantation. La violette lancéolée est généralement présente dans les parties de champ qui ne sont pas complètement couvertes par les plants de canneberges. L’atteinte d’un bon recouvrement par les plants de canneberges nuit à son établissement. Elle est facilement contrôlée par le sarclage lorsque les plants sont jeunes. Il est préférable de désherber tôt en saison, avant la formation des stolons.
Lire la suite
Lire la suite
Potentiel de nuisance
Élevé : s.o.
Moyen : Canneberge
Faible : s.o.
Références et liens
Néron R., Deland J.-P., Drolet I. & Painchaud J. (2013). Guide d’identification des mauvaises herbes de la canneberge. Ministère de L’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec. 239 pp.
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.