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Comparaison entre deux jeunes plants de maïs grain et fourrager. Le plus petit plant (stade 5 à 6 feuilles) montre des feuilles basales et médianes d’une coloration mauve tandis que le plant mieux développé (6 à 7 feuilles) est sans anomalie de coloration. La coloration mauve du feuillage est caractéristique de basses températures de l'air (froid) en début de saison.
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Généralités
Chez le maïs, la coloration mauve du feuillage est causée par un pigment, l’anthocyane. Les hybrides peuvent avoir aucun, un ou plusieurs gènes capables de produire ce pigment. C’est pourquoi dans un même champ, il peut y avoir un ou deux hybrides ayant des feuilles mauves tandis que les autres demeurent verts.
Les journées ensoleillées et claires, jumelées aux nuits froides, favorisaient le plus l’expression de l’anthocyane lorsque le maïs est au stade 3 à 6 feuilles. La combinaison de ces facteurs incite la plante à produire beaucoup de photosynthétats (sucres) durant le jour, mais comme les nuits sont fraîches, peu sont métabolisés ce qui mène à une accumulation de sucre dans les feuilles. Comme l’anthocyane se manifeste sous la forme de monosaccharides (glucides), la forte concentration en sucre dans les feuilles encourage la formation d’anthocyane d’où l’expression de la coloration mauve. Passé ce stade de croissance, la coloration mauve disparaît progressivement.
Le froid ralentit la croissance au printemps, mais n’a pas d’incidence sur la croissance par la suite ni sur les rendements, car l’accumulation de l’anthocyane se fait dans la couche supérieure des cellules et n’affecte pas le contenu en chlorophylle de la plante, expliquant pourquoi les feuilles redeviennent vertes par la suite et ont une croissance normale. Les plants affectés sont distribués assez uniformément au champ. Les dommages liés au froid sont occasionnels et mineurs.
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Symptômes
Feuille : les jeunes feuilles prennent différentes teintes de mauve. Ce sont les plants au stade 3 à 6 feuilles qui sont les plus sensibles.
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Ne pas confondre
Les dommages causés par le froid peuvent être confondus avec une
carence en phosphore. Les plants de maïs qui ont une carence en phosphore sont distribués d’une manière éparse au champ ou ont plus de 6 à 8 feuilles. La carence en phosphore peut être induite lorsqu’elle survient dans des sols froids lorsque les plants sont au stade plantule. Si tous les plants sont mauves, les dommages sont de nature génétique.
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Conditions favorables
Les conditions favorables à l’apparition de la coloration mauve des feuilles sont des plants au stade 3 à 6 feuilles, des nuits froides (< 10 °C) suivies de journées ensoleillées et claires (> 15 °C), la compaction du sol, un semis trop superficiel ou un système racinaire peu développé, stressé par les excès ou les manques d’eau ou endommagé par les fertilisants, les herbicides, les insectes ou les maladies.
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Prévention
Pour prévenir les dommages liés au froid, il faut cultiver dans des sols bien drainés, assurer un bon développement du système racinaire, éviter les sols compactés et le travail minimal du sol qui laisse trop de résidus de culture au sol, retarde le réchauffement du sol et donne un lit de semence non uniforme.
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Références et liens
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