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Sur les fraises matures ou non (cv 'Bounty'), présence d’un fin fendillement de l’épiderme au niveau du calice (voir flèches). Ce fendillement est causé par une montée subite de l’eau dans les plants ce qui a fait éclater l’épiderme des fruits.
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Généralités
Les excès d’eau et de pluie chez le fraisier sont de deux natures. Ils peuvent affecter le plant et nuire à son développement ou affecter les fruits qui sont directement en contact avec l’eau. De la formation des fruits jusqu’à la récolte, lorsque des pluies fortes ou prolongées surviennent, une montée subite d’eau dans le plant peut occasionner l’éclatement de l’épiderme des fruits. Ce phénomène est amplifié lors de périodes très venteuses ou si une sécheresse précède l’apport d’eau important. Par ailleurs, les fruits qui reposent au sol ou sur le paillis deviennent imbibés d’eau et présentent différentes anomalies de coloration de l’épiderme. Les rendements et la qualité des fruits peuvent être affectés. Chez la fraise, ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.
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Symptômes
Feuille : jaunissement léger des feuilles. Rougissement uniforme de la marge des vieilles feuilles.
Fruit : sur les fruits qui touchent le sol ou le paillis, présence de taches déprimées, irrégulières et de différentes couleurs (beige, blanche ou brune). Pourriture éventuelle. Lors d’excès d’eau dans le sol, fendillement ou éclatement de l’épiderme près du calice ou le long du fruit.
Racine : brunissement, noircissement, pourriture et mort des radicelles et racines.
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Ne pas confondre
Les symptômes causés par un excès d’eau et de pluie sur les fruits peuvent être confondus avec la
pourriture amère (
Phytophthora cactorum - tache non déprimée, luisante, nauséabonde, mycélium blanc), les fruits albinos (fruit entièrement blanc à rose) et des dégâts causés par la chaleur et l’insolation (un seul côté du fruit est affecté).
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Conditions favorables
Les montées d’eau subites dans le plant sont affectées par les pluies abondantes et fréquentes, un sol mal drainé, lourd ou compacté, les sols très secs, les baissières ou les bas de pente.
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Prévention
Pour prévenir les excès d’eau dans les plants et les fruits, il faut assurer un approvisionnement régulier en eau, avoir un bon drainage du sol, cultiver sur billons, pailler les allées pour limiter le contact des fruits avec le sol et éviter les sols lourds et/ou compactés.
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Références et liens
Lambert L. (2007). Excès d’eau et de pluie. Dans Guide des carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier. CRAAQ (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec). p. 41-43.
Maas, J. L. (Eds) (1998). Water Damage. Dans Compendium of Strawberry Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 10.
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