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Les jeunes feuilles d’hibiscus montrent un jaunissement internervaire important. Les nervures demeurent vertes. Absence de brûlures à l’apex et à la marge des feuilles. Ces symptômes sont caractéristiques d’une carence en fer.
Ces plants d’hibiscus arrivaient de la Floride où la luminosité était plus intense que celle observée au Québec. Cette baisse de luminosité a induit la carence en fer. Comme le fer joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle, une luminosité faible affecte la production de la chlorophylle et par conséquent, la coloration verte du feuillage.
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Généralités
Le fer est disponible dans le sol sous la forme Fe2+, Fe3+ et chélatée. Les formes ioniques sont peu abondantes dans les sols et les solutions nutritives. On retrouve surtout la forme chélatée. Le fer est l’élément mineur le moins mobile dans la plante. Il est absorbé par la zone apicale des racines. Il joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines et est impliqué dans la respiration et la fixation de l’azote.
La carence en fer est très occasionnelle et mineure chez l’hibiscus. Outre l’hibiscus, quelques légumes (asperge betterave, céleri, crucifères, épinard, haricot blanc, tomate), plusieurs plantes ornementales (azalée, calibrachoa, géranium, pensée, pétunia, rhododendron, etc.), le bleuet en corymbe, la fraise, la luzerne, l’orge et le soya sont sensibles. Le pH est un élément clé dans l’absorption du fer et lorsqu’il est supérieur à 5,5 6 6,0, les plants sont sujets à cette carence.
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Symptômes
Feuille : jaunissement internervaire apparaissant en premier sur les jeunes feuilles. Les feuilles sont plus petites. Quelques tiges feuillées peuvent être affectées par plant.
Racine : l’élongation cesse, la zone apicale s’élargit et les poils absorbants prolifèrent.
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Ne pas confondre
Cette carence peut être confondue avec une carence en manganèse (Mn - présence de taches nécrotiques entre les nervures), en azote (N – sur feuilles plus âgées) et les excès d’eau dans le sol ou le substrat.
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Conditions favorables
La carence en fer est répandue dans les sols calcaires, mal drainés, riches en phosphore (P) ou pauvres en matière organique et lorsque le pH du sol est trop élevé (> 5,5 à 6,0). La carence en fer peut faire augmenter l’absorption du manganèse (Mn), parfois à des seuils toxiques.
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Prévention
Pour prévenir la carence en fer, il faut cultiver dans un sol bien drainé ayant un pH favorable au développement des plants (plus acide qu’alcalin). Les sulfates, le potassium, l’urée et l’azote ammoniacal abaissent le pH du sol autour des racines et favorisent l’absorption du fer. Cette carence peut être corrigée en appliquant au sol ou au substrat du fer sous la forme chélatée. Une application foliaire de sulfate de fer est également une alternative au traitement racinaire.
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Références et liens
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