Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Gel automnal et eau froide et persistante - Chou pommé

Taches brunes sur feuilles externes d'un chou pommé

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur deux à trois épaisseurs de feuilles externes, présence de taches nécrotiques et de brûlures sèches sur le dessus des pommes de chou (CV 'Izalco') provenant d’un champ. À la loupe binoculaire, des microlésions ont été observées et elles ne traversent pas le limbe. La chair interne des pommes est sans symptôme.
 
Le pourcentage élevé de choux affectés (60 à 70 %), le type de symptômes et la régularité du dommage permettent de supporter qu'il ne s'agisse pas d'un problème parasitaire. L'effet asphyxiant et irritant de l'eau froide persistante sur l'épiderme, probablement lié au froid et à du gel léger d'octobre (10 octobre), est à considérer.
Lire la suite
Généralités
L’eau froide et persistante sur les tissus végétaux, particulièrement les feuilles, a un effet asphyxiant et irritant sur les cellules épidermiques. Les cires protectrices finissent par être dissoutes et les microorganismes secondaires peuvent infecter les feuilles. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.
Lire la suite
Symptômes
Feuille : présence de microlésions, de taches nécrotiques, d’un noircissement ou de brûlures sur le limbe. Seules les feuilles externes sont affectées.
Lire la suite
Lire la suite
Conditions favorables
Les cultures récoltées tard l’automne sont plus sujettes à des pluies froides et persistantes et à du gel automnal hâtif.
Lire la suite
Lire la suite
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.