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  1. Bigarrure nervale - Chou pommé

Noircissement des nervures d'une feuille de chou pommé

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur une pomme de chou (cv 'Hunter'), les feuilles enveloppantes, qui étaient sans symptôme, ont été retirées pour montrer de petites taches noires présentes sur les nervures principales et le limbe. Le dommage n’est pas uniformément réparti sur le limbe et touche essentiellement les tissus près de la marge. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs. À la suite de ce résultat et considérant que 50 % des choux entreposés sont affectés, le problème serait plutôt d’origine non parasitaire. Il pourrait s’agir de la bigarrure nervale qui est un désordre physiologique affectant le chou entreposé.
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Généralités
La bigarrure nervale se développe uniquement sur le chou pommé entreposé et se manifeste au début de l’entreposage. Les causes exactes de ce désordre physiologique ne sont pas clairement connues. La coloration brune à noire des cellules est causée par des dépôts de phénols sur les parois des cellules de l’épiderme aux endroits où la pruine est mince. La bigarrure nervale est un problème occasionnel et mineur.
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Symptômes
Feuille : à la face inférieure, présence de taches superficielles, brunes ou noires, sur l’épiderme des nervures principales et parfois des nervures secondaires. Pour que les taches soient visibles, les feuilles externes doivent être enlevées. À un stade plus avancé, décoloration et mort des tissus vasculaires des nervures.
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Ne pas confondre
La bigarrure nervale peut être confondue avec la griselure du limbe (les symptômes apparaissent dans des secteurs différents de la pomme) et certaines maladies virales des crucifères.
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Conditions favorables
La bigarrure nervale est favorisée dans les sols qui contiennent trop de nitrates ou qui sont carencés en manganèse ou dans les tissus foliaires qui ont accumulé trop de zinc et d’aluminium.
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Prévention
Pour limiter le développement de la bigarrure nervale, il faut éviter les excès d’engrais à base de nitrates et entreposer les choux dans un entrepôt à atmosphère contrôlée. Aucun cultivar résistant n’est disponible.
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Références et liens
Richard C. & Boivin G. (1994). Bigarrure nervale. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 121. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch8-cruciferes.pdf)

Rimmer S. R., Shattuck V. I. & Buchwaldt L. (Eds) (2007). Discolorations in Cabbage - Vein streaking. Dans Compendium of Brassica Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 103.

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/factsheets/Crucifers_Nonpathogenic.htm
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