Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Médiane noire - Chou pommé

Noircissement du système vasculaire des feuilles d’un chou pommé

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
À la base des feuilles externes d’un chou pommé, présence d’un noircissement du système vasculaire des nervures principales. Extérieurement, les feuilles sont sans symptôme. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de bactéries et de champignons. Chez le chou, ce symptôme est caractéristique d’un désordre physiologique connu sous le nom de médiane noire.
Lire la suite
Généralités
La médiane noire est un désordre physiologique affectant le chou. Elle peut être observée lors de la récolte, mais c’est surtout un problème lié à la conservation. La médiane noire est un problème non parasitaire occasionnel et mineur.
Lire la suite
Symptômes
Feuille : à la face inférieure, présence d’un noircissement des tissus juste sous l’épiderme des nervures près de la base des feuilles externes. Le noircissement peut progresser jusque vers l’apex de la feuille. Parfois les nervures secondaires sont affectées.
Lire la suite
Ne pas confondre
La médiane noire peut être confondue avec la moucheture noire du chou.
Lire la suite
Conditions favorables
La cause exacte de ce désordre n’est pas connue. Un excès de nitrates dans les sols et un déséquilibre du ratio K : P pourraient être en cause. Les symptômes apparaitraient lorsque le niveau de potassium est faible et celui du phosphore élevé.
Lire la suite
Prévention
Quelques cultivars de chou sont tolérants à la médiane noire.
Lire la suite
Références et liens
Richard C. & Boivin G. (1994). Troubles physiologiques de conservation. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 122. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch8-cruciferes.pdf)

Rimmer S. R., Shattuck V. I. & Buchwaldt L. (Eds) (2007). Discolorations in Cabbage. Dans Compendium of Brassica Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 103.

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/factsheets/Crucifers_Nonpathogenic.htm

http://pubs.aic.ca/doi/pdf/10.4141/cjps87-046
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.