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Sur un rutabaga provenant d’un entrepôt, la racine présente des amas de chair brune et vitreuse sous la forme de zones concentriques. Le changement de couleur est plus important au centre de la chair. Les symptômes sont confinés dans les deux tiers inférieurs de la racine. Les tissus deviennent fibreux et développent un goût amer. Généralement, la racine tubérisée ne présente pas de symptômes externes, il faut qu’elle soit coupée pour observer les symptômes. Chez le rutabaga, ce symptôme est caractéristique d'une carence en bore, responsable du cœur brun.
Dans cet échantillon, le producteur mentionne une période de sécheresse pendant la saison de croissance. Le manque d’eau est un des facteurs responsables de la carence en bore et de la formation du cœur brun. Lorsque le sol est sec, les racines ont de la difficulté à aller chercher le bore dans le sol. La concentration de cet élément diminue alors dans la plante. Lors du retour des précipitations, la plante croît rapidement, mais les besoins en bore ne peuvent être comblés pour assurer la formation des tissus, ce qui conduit à l’apparition des zones brunes dans la chair.
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Généralités
Dans les sols, le bore se retrouve majoritairement dans la matière organique et devient disponible lorsque la matière organique est décomposée par l’activité microbienne. La majorité du bore est disponible dans les dix premiers centimètres de sol pour le prélèvement par les plantes. Dans la solution du sol, le bore est présent sous la forme non ionique, il n’est donc pas lié aux colloïdes du sol. À cause de cette particularité, le bore est un élément du sol très mobile, mais facilement lessivable. De plus, il est fortement absorbé par les hydroxydes de fer ou d’aluminium. Chez les dicotylédones, le bore est l’élément mineur le plus fortement sollicité. Par contre, la carence en bore est rarement observée excepté sur des cultures sensibles comme certains légumes (brocoli, betterave sucrière, carotte, rutabaga), la fraise, quelques plantes ornementales (impatiente, verveine), la luzerne et le tabac.
Dans la plante, le bore joue un rôle essentiel dans le développement des parois cellulaires, la division cellulaire, le transport et l’utilisation des sucres, la pollinisation et le développement des fruits et des graines. Le bore est relativement immobile dans la plante et difficilement acheminé vers les points de croissance (bourgeons, jeunes feuilles et fleurs). Le bore et le calcium ont un comportement similaire dans la plante.
En général, la carence en bore est occasionnelle et mineure chez la majorité des plantes. Certaines plantes sont plus exigeantes que d’autres (crucifères, maïs) et à l’occasion, elle peut causer des pertes économiques importantes. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le rutabaga et le navet sont sensibles. Au champ, une méthode simple permet de vérifier si le bore est responsable des symptômes. Il s’agit de faire une application foliaire de bore sur un groupe de plants et d’effectuer un suivi sur les parties apicales au cours des jours suivants et de voir si les plants se rétablissent.
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Symptômes
Bourgeon terminal : peut brunir, être déformé, desséché et mourir. Parfois chute prématurée des bourgeons.
Feuille : présence d’un jaunissement à rougissement de la marge des jeunes feuilles qui progresse entre les nervures. Des brûlures succèdent aux anomalies de coloration. Les feuilles sont petites, déformées et le pétiole est plus épais. Chez les crucifères, présence de lésions ou de cicatrices liégeuses brunes sur les nervures.
Fleur : peuvent être plus petites, déformées, desséchées et mourir. Diminution du nombre de fleurs et parfois chute prématurée. Chez les crucifères, les inflorescences affectées demeurent fermes.
Tige : fragile, cassante et courte. Épinastie et entrenœuds courts. La partie terminale est affectée en premier. Prolifération de tiges donnant un aspect de « balai de sorcière » ou de “zipper”. Chez les crucifères, présence du cœur creux, du cœur brun, de lésions ou de cicatrices liégeuses brunes et d’égratignures de forme de “zipper”.
Racine : peuvent être courtes, trapues, déformées et renflées à leur extrémité surtout dans les sols sableux. Sur les légumes racines, présence de taches diffuses ou de zones concentriques sur l’épiderme, de fendillement, d’un noircissement du cœur de la racine ou de cavités internes brunes.
Plant : ont une croissance réduite, avec la mort des points de croissance.
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Conditions favorables
La carence en bore est répandue dans les sols à pH alcalin (7,0 à 8,5) ou très acide (3,5 à 4,5), secs (nuit à l’absorption), sableux (lessivage élevé) ou pauvres en matière organique et dans des cultures produites sous des climats pluvieux ou qui sont trop irriguées (lessivage élevé).
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Prévention
Pour éviter la carence en bore, il faut irriguer pour maintenir une humidité constante du sol, cultiver dans des sols bien drainés, faire des analyses de sol régulièrement, maintenir un pH adéquat selon la culture et augmenter le niveau de matière organique des sols. On peut lutter contre la carence en bore par des applications au sol ou des traitements foliaires de bore soluble (Solubor, Borax). Il faut faire attention avec ces produits, car les taux d'application sont très faibles et il est facile d'en appliquer de façon excessive.
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Références et liens
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