Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Tunique translucide - Oignon sec

Tuniques externes brunes et vitreuses

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Lors d’une coupe longitudinale d’un oignon, les 2 ou 3 tuniques les plus externes sont apparues brunes, vitreuses pouvant même atteindre une texture légèrement aqueuse. Extérieurement, le bulbe apparaît sain bien qu’il semble un peu déshydraté. Ce symptôme est caractéristique d’un problème non parasitaire appelé « tuniques translucides ».
Lire la suite
Généralités
La tunique translucide affecte surtout l’oignon espagnol. Généralement, ce sont les deuxièmes et troisièmes tuniques qui montrent les symptômes, mais le bulbe entier peut être affecté. Les dommages apparaissent après une période d’entreposage de 3 à 4 mois. Ce désordre physiologique est occasionnel et mineur.
Lire la suite
Symptômes
Bulbe : apparence grisâtre à brunâtre d’une ou plusieurs tuniques les faisant paraitre translucides.
Lire la suite
Ne pas confondre
Ce symptôme peut être confondu avec ceux causés par le gel, mais dans ce cas, plusieurs tuniques sont affectées ainsi que le col.
Lire la suite
Conditions favorables
Les facteurs favorables à ce désordre physiologique sont des températures élevées à la fin de la saison de croissance, un délai trop long entre le séchage des oignons et leur entreposage, les oignons qui sont entreposés entre 5 et 10 °C quelques semaines avant l’entreposage à 0 °C et ceux conservés sous une humidité relative trop élevée.
Lire la suite
Prévention
Pour prévenir la tunique translucide, il faut récolter les oignons à temps, éviter de récolter dans des conditions humides, les blessures, bien sécher les bulbes et les entreposés tout de suite à 0 °C sous une humidité relative variant entre 65 et 70 %.
Lire la suite
Références et liens
Schwartz H. K. & Mohan S. K. (Eds) (2008). Translucent and Leathery Scale. Dans Compendium of Onion and Garlic Diseases and Pests. 2e éd. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 105-106.

http://publications.gc.ca/collections/collection_2013/aac-aafc/agrhist/A43-1716-1981-fra.pdf

http://www.usask.ca/agriculture/plantsci/vegetable/resources/factsheet/postharvonions.pdf
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.