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  1. Syndrome de la tige verte - Soya

Maturité anormale d'un plant de soya

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Au début du mois d’octobre, les plants de soya (cv 'Kipo') présentaient encore une tige et des feuilles vertes alors que les gousses étaient partiellement à complètement mûres. Les tests de laboratoire de laboratoire n’ont pas révélé la présence de maladies parasitaires lorsque comparés à des plants ayant une maturité normale. À la suite du résultat des tests de laboratoire, il apparaît évident que les symptômes sont causés par le syndrome de la tige verte (''green stem syndrome'') du soya.
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Généralités
Le syndrome de la tige verte est un désordre physiologique dont la cause précise est inconnue. Il survient lorsque les gousses et les graines de soya sont à maturité et que les tiges, parfois les feuilles, sont encore vertes. Différents facteurs de stress peuvent intervenir durant la formation des gousses et des grains et contribuer à la présence de tiges vertes à la récolte. Le syndrome de la tige verte est un problème occasionnel et souvent mineur. Les pertes de rendement sont généralement négligeables, mais peuvent être plus importantes si la récolte est retardée et que le taux d’humidité des grains est trop bas (la norme est d'environ 13 % d'humidité). Le syndrome de la tige verte complique surtout la récolte puisque les tiges vertes sont plus coriaces et peuvent bloquer la batteuse. Les symptômes apparaissent en foyer ou de manière éparse au champ.
 
Le soya est appelé « plante autodestructive » (“self destructive plant”) à cause de la manière dont il distribue les photosynthétats à l’intérieur de celle-ci (organes sources (feuilles et tige) - organes puits (gousses et graines)). Au stade R6 (maturité des graines), la plante commence à transloquer les photosynthétats accumulés dans les feuilles basales vers les graines. Ces feuilles commencent alors à jaunir puis brunissent et tombent. Ce processus continue jusqu’à ce que la majorité des feuilles soient tombées. Par la suite, les photosynthétats accumulés dans la tige sont acheminés aux graines et la tige devient brune. À maturité, la tige ne devrait porter que des gousses brunes remplies de graines mûres. Lorsque des graines avortent, les photosynthétats sont redistribués dans la tige et peuvent causer le syndrome de la tige verte.
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Symptômes
Feuille : demeurent partiellement à complètement vertes et ne tombent pas.
 
Tige : demeure verte et coriace.
 
Gousse et grain : la maturité peut être incomplète. Certaines gousses seront complètement brunes et d’autres non.
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Ne pas confondre
Les symptômes de la tige verte peuvent être confondus avec ceux du virus de la nécrose annulaire du tabac (TBRV) dont les jeunes feuilles sont petites, en forme de cuillère et avec une marge plissée. L’extrémité de la tige prend la forme « d’une crosse du berger ».
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Conditions favorables
Parmi les facteurs prédisposant au syndrome de la tige verte, notons les conditions environnementales (sols trop humides, sécheresse trop longue), les pratiques culturales (densité de semis trop faible, délai du semis), les virus (virus de la mosaïque du soya (SMV), virus de la nécrose annulaire du tabac (TBRV)), la chrysomèle du haricot (Cerotoma trifurcata) et la génétique.
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Références et liens
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