Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Blessure mécanique - Pomme de terre

Fentes sur épiderme

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Des tubercules de pomme de terre (cv 'Bijou rouge') provenant d’un champ montrent quelques fentes de différentes longueurs et profondeurs sur le périderme. Les fentes sont très nettes et ne sont pas cicatrisées. Ces malformations sont apparues lors de la récolte et sont connues comme des blessures mécaniques liées aux opérations de récolte, aux conditions climatiques et à l’état des tubercules (turgescence, maturité).
Lire la suite
Généralités
Les fentes sur les tubercules, liées à des blessures mécaniques, sont produites lors des opérations de récolte et d’entreposage. Elles favorisent l’entrée de champignons pathogènes (Fusarium spp.) ou saprophytes du sol (Gliomastix spp.) et les bactéries responsables de la pourriture molle. Les fentes mécaniques sont occasionnelles mais importantes si la récolte est réalisée dans de mauvaises conditions ou que la machinerie agricole n’est pas bien ajustée. Les pertes sont attribuées à la mauvaise qualité esthétique des tubercules et à la présence d’organismes secondaires.
Lire la suite
Symptômes
Tubercule : présence de fentes étroites, d’une dimension variable, exposant parfois la chair. Les fentes peuvent s’agrandir quand les tubercules sèchent.
Lire la suite
Lire la suite
Conditions favorables
Les conditions favorables pour les fentes mécaniques sont liées au type de sol (surtout argileux), la turgescence des tubercules, la température basse du sol (< 5 °C), les grands écarts de température entre le sol et l’air (> 12 °C), la maturité du tubercule et l’équipement de récolte et de manutention.
Lire la suite
Prévention
Pour prévenir les fentes mécaniques sur les tubercules, il faut offrir des conditions de croissance uniformes tout au long de la saison (fertilisation, irrigation et espacement adéquat entre les plants), utiliser des cultivars qui ont le moins de prédisposition aux fentes, éviter les sols lourds (argileux) qui adhèrent trop aux tubercules et à la machinerie lors de la récolte et les tubercules trop turgescents fendent plus facilement à la suite d’un choc. Défaner hâtivement les plants de pommes de terre pour éviter les températures froides et les gelées hâtives. Nettoyer, désinfecter et ajuster l’équipement de récolte. Manipuler les tubercules avec soin entre la récolte et l’entreposage et limiter la chute des tubercules à moins de 15 cm (6 pouces) de hauteur.
Lire la suite
Références et liens
Banks E. (Ed) (2004). Shatter Bruise. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 146.
 
Banks E. (Ed) (2004). Mechanical Cracking. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 148.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Crevasses de croissance chez la pomme de terre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 272. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch16-pomme-de-terre.pdf)
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Shatter Bruise. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 94-96.

https://www.agrireseau.net/pdt/documents/Blessure.pdf

https://www.agrireseau.net/documents/Document_90522.pdf

https://www.onions-potatoes.com/transport/bruising.php

http://www.cals.uidaho.edu/edcomm/pdf/bul/bul0725.pdf
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.