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Des tubercules de pomme de terre (cv 'Bijou rouge') provenant d’un champ montrent quelques fentes de différentes longueurs et profondeurs sur le périderme. Les fentes sont très nettes et ne sont pas cicatrisées. Ces malformations sont apparues lors de la récolte et sont connues comme des blessures mécaniques liées aux opérations de récolte, aux conditions climatiques et à l’état des tubercules (turgescence, maturité).
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Généralités
Les fentes sur les tubercules, liées à des blessures mécaniques, sont produites lors des opérations de récolte et d’entreposage. Elles favorisent l’entrée de champignons pathogènes (Fusarium spp.) ou saprophytes du sol (Gliomastix spp.) et les bactéries responsables de la pourriture molle. Les fentes mécaniques sont occasionnelles mais importantes si la récolte est réalisée dans de mauvaises conditions ou que la machinerie agricole n’est pas bien ajustée. Les pertes sont attribuées à la mauvaise qualité esthétique des tubercules et à la présence d’organismes secondaires.
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Symptômes
Tubercule : présence de fentes étroites, d’une dimension variable, exposant parfois la chair. Les fentes peuvent s’agrandir quand les tubercules sèchent.
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Conditions favorables
Les conditions favorables pour les fentes mécaniques sont liées au type de sol (surtout argileux), la turgescence des tubercules, la température basse du sol (< 5 °C), les grands écarts de température entre le sol et l’air (> 12 °C), la maturité du tubercule et l’équipement de récolte et de manutention.
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Prévention
Pour prévenir les fentes mécaniques sur les tubercules, il faut offrir des conditions de croissance uniformes tout au long de la saison (fertilisation, irrigation et espacement adéquat entre les plants), utiliser des cultivars qui ont le moins de prédisposition aux fentes, éviter les sols lourds (argileux) qui adhèrent trop aux tubercules et à la machinerie lors de la récolte et les tubercules trop turgescents fendent plus facilement à la suite d’un choc. Défaner hâtivement les plants de pommes de terre pour éviter les températures froides et les gelées hâtives. Nettoyer, désinfecter et ajuster l’équipement de récolte. Manipuler les tubercules avec soin entre la récolte et l’entreposage et limiter la chute des tubercules à moins de 15 cm (6 pouces) de hauteur.
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Références et liens
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