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Des tomates de champ montrent un jaunissement partiel ou complet dans la zone pédonculaire, à l’épaule du fruit. La chair jaune est plus dure que la chair rouge. Ce symptôme est caractéristique du collet jaune chez la tomate. Le conseiller agricole mentionne que 10 à 20 % des fruits sont affectés, que la température a été élevée toute la saison et que des pluies abondantes sont survenues.
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Généralités
Le collet jaune affecte l’épaule des tomates. Lorsque le soleil est intense ou que la température du fruit est supérieure à 30 °C, la chlorophylle contenue à l’épaule du fruit est peu ou pas dégradée et la production de lycopène est inhibée. La couleur rouge du fruit ne s’exprime donc pas lors de la maturation. Il en résulte des zones qui demeurent vertes ou qui deviennent jaunes, mais pas rouges. Le collet jaune affecte complètement l’épaule ou de petites zones irrégulières. Les zones affectées ne mûriront pas même si la récolte est retardée. L’épiderme dans la zone affectée est dur et blanc. Le collet jaune est un problème non parasitaire occasionnel et mineur chez la tomate qui affecte la qualité et le goût des fruits. Les pertes de rendement sont mineures, mais peuvent être importantes si le collet jaune est lié à la carence en potassium ou à une défoliation trop sévère. Ce désordre est observé uniquement au champ.
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Symptômes
Fruit : sur les fruits verts, verdissement sombre de l’épiderme à l’épaule de la tomate. L’anomalie de coloration est uniforme ou sous la forme de taches irrégulières. Sur les fruits mûrs, la zone affectée demeure verte (collet vert) ou devient progressivement jaune (collet jaune). Le péricarpe des zones atteintes est plus dur que celui des fruits mûrs.
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Ne pas confondre
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Conditions favorables
La cause physiologique du collet jaune demeure inconnue, mais ce désordre pourrait se développer lorsque les fruits sont exposés à des températures élevées (> 30 °C) durant le mûrissement. Il pourrait également être causé par un effeuillage trop sévère qui expose les fruits directement au rayonnement solaire ou à une fertilisation déséquilibrée en potassium dans le sol. Les cultivars de tomate de longue conservation, qui ont une épaule verte, sont plus sujets au collet jaune que ceux qui ont un mûrissement uniforme de l’épaule.
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Prévention
Pour prévenir le collet jaune, il faut éviter d’exposer les fruits au soleil, maintenir un bon niveau de feuilles sur le plant, avoir une fertilisation équilibrée et sélectionner des cultivars de tomate ayant un mûrissement uniforme de l’épaule. Maintenir les plants vigoureux et en santé afin d’éviter la défoliation des plants par les maladies ou autres causes. Récolter les fruits lorsqu’ils ont fini de verdir ou qu’ils commencent à rosir et les placer à la noirceur, à la température de la pièce, pour favoriser leur mûrissement, ce qui diminue les pertes liées au collet jaune.
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Références et liens
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