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  1. Argenture - Tomate

Anomalie de coloration et malformation sur épiderme de tomate

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Deux tomates de champ sont déformées et montrent une anomalie de coloration. Elles prennent l’apparence de petits concombres striés vert pâle et vert foncé. La démarcation entre les tissus sains et affectés est bien délimitée. Sur la tomate du haut, de petites taches nécrotiques affectent l’épiderme tandis que sur l’autre tomate, de nombreuses crevasses nécrotiques brunes affectent l’épiderme. Aucun virus n’a été détecté des dommages. Ce symptôme est caractéristique d’un désordre génétique appelé argenture. Notez que les crevasses et taches nécrotiques sont causées par le champignon Fusarium sp..
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Généralités
L’argenture est un désordre génétique également appelée « chimère » ou « argenture de tête » lorsque les symptômes ne touchent que les feuilles de la tête des plants. Sur la feuille, l’argenture survient à la suite du développement anormal des cellules du parenchyme palissadique (mésophylle). Le parenchyme palissadique est situé immédiatement sous l’épiderme supérieur de la feuille et un développement anormal provoque son soulèvement de l’épiderme et l’espace ainsi crée se remplit d’air et forme une tache d’apparence argentée. Au sens large du terme, une chimère est une mutation du bourgeon apical ou du méristème apical. La mutation interfère sur la photosynthèse en agissant sur la synthèse des pigments, ce qui provoque des anomalies de coloration. Ces mutations sont spontanées et se font de façon aléatoire. Elles sont parfois intentionnellement sélectionnées pour créer de nouveaux cultivars surtout chez les plantes ornementales (cactus albinos, célosie crête-de-coq, érable de Norvège arlequin (Acer platanoides 'Drummondii'), etc.). La tomate de serre et celle produite sous tunnel sont plus sujettes à l’argenture. Elle est occasionnelle et mineure sauf si le méristème apical est atteint, car elle conduit à l’argenture de tête. Les plants affectés sont distribués de manière éparse et ils sont peu nombreux.
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Symptômes
L’étendue des symptômes dépend de la position de la mutation dans le bourgeon, le méristème apical ou la feuille et du stade de développement de la plante au moment de la mutation.
 
Feuille : présence de taches ou de plages avec différentes anomalies de coloration (jaune, blanc à argent, vert pâle à vert grisâtre) du limbe. Les anomalies de coloration sont plus ou moins étendues et bien délimitées des tissus avoisinants sains. Les feuilles peuvent être plus petites ou plus grandes et d’une forme variable.
 
Fleur : stérilité partielle ou totale.
 
Fruit : présence de stries longitudinales, plus ou moins larges, vert pâle à jaunes, débutant dans la zone pédonculaire. Les anomalies de coloration sont plus ou moins étendues et bien délimitées des tissus avoisinants sains. Les fruits sont parfois déformés.
 
Tige : sur l’épiderme, présence de stries longitudinales, plus ou moins larges, vert pâle à jaune.
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Conditions favorables
La température semble être le facteur clé dans l’initiation et l’apparition de l’argenture. Les baisses de température drastiques semblent être l’élément déclencheur. La ventilation trop importante d’une serre ou d’un tunnel peut causer une transpiration excessive des plants et initier l’argenture de tête. La sensibilité variétale est très variable. Les variétés de tomates cerises, roses et orange sont plus sensibles.
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Prévention
L’argenture est éliminée par la taille des tissus affectés, le greffage sur des tissus sains, l’utilisation de variétés résistantes et en évitant d’abaisser trop drastiquement la température (grandes variations de la température). Si les tissus affectés sont situés dans la tête du plant, l’étêtage est recommandé et une tige axillaire peut être sélectionnée pour constituer une nouvelle tête.
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Références et liens
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