Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Gel printanier - Cerise de terre

Blanchiment des feuilles de cerise de terre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Un plant de cerise de terre montre un blanchiment des feuilles débutant à la marge et progressant entre les nervures. Une brûlure de la marge des feuilles est également visible. Tous les niveaux de feuilles sont affectés. Les symptômes sont apparus à la suite d’un gel printanier survenu au début du mois de juin.
Lire la suite
Généralités
Chez la cerise de terre, le gel survient lorsque la température de l’air chute rapidement sous 0 °C (0 à -1 °C) alors que les transplants ne sont pas encore acclimatés. Les symptômes se manifestent aussitôt que la température redevient plus chaude. Les dommages sont irréversibles et attribués à la formation de cristaux de glace à l’intérieur des tissus végétaux ce qui occasionne l’éclatement des cellules et augmente la perméabilité cellulaire, conduisant ainsi à la mort cellulaire. Les plants de cerise de terre en croissance ont des tissus tendres, fragiles et vulnérables au froid. Les plantes sont également plus sensibles au gel lorsque le sol est sec plutôt qu’humide. Le gel est un problème non parasitaire occasionnel, mais qui peut occasionner des dommages sévères.
Lire la suite
Symptômes
Feuille : les feuilles prennent une teinte argentée à blanche puis deviennent translucides et noircissent. Présence de brûlures brunes à noires observée à la marge. Dessèchement des tissus affectés. Les feuilles peuvent montrer des malformations. Affecte davantage la face supérieure.
Lire la suite
Lire la suite
Lire la suite
Prévention
Au champ, il faut favoriser l’utilisation de cultivars ayant une tolérance au froid, retarder la date de transplantation selon les conditions environnementales, utiliser l’irrigation par aspersion et des tunnels pour protéger les transplants lorsque disponibles. Le terrain doit être bien nivelé et éviter les baissières.
Lire la suite
Références et liens
Richard C. & Boivin G. (1994). Dommages causés par le froid. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d’Entomologie du Canada, Canada. p. 308-309. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch18-tomate.pdf)

http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/96-156.htm

https://www.agrireseau.net/petitsfruits/documents/lutte%20contre%20gel%20printanier%20Jolivet.pdf
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.