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  1. Virus des taches en anneaux du tabac (TRSV) - Tomate
  2. Tobacco ringspot virus (TRSV)

Taches angulaires sur foliole de tomate

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Une foliole de tomate de serre (cv 'Starbuck') montre de petites taches angulaires brunes avec un centre pâle, localisées entre les nervures, dans la partie inférieure du limbe. Les symptômes étaient concentrés dans la tête des plants, sur les jeunes feuilles. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du virus des taches en anneaux du tabac (TRSV).
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Généralités
Le virus des taches en anneaux du tabac (TRSV – Nepovirus) est un virus important qui affecte de nombreuses cultures annuelles et pérennes. Il affecte particulièrement le soya, le tabac, le concombre, le bleuet en corymbe et le géranium. On l’observe occasionnellement sur la luzerne, d’autres solanacées (aubergine, tomate, poivron), les plantes ornementales (ligneuses et herbacées) et certaines mauvaises herbes. Il est observé essentiellement au champ et occasionnellement en serre. Le TRSV ressemble au virus de la tache annulaire de la tomate (ToRSV) sauf qu’il affecte peu les cultures fruitières, contrairement au ToRSV. Le nématode Xiphinema est le principal vecteur de ce virus. Cette maladie virale est occasionnelle et mineure chez la tomate.
 
Xiphinema est un nématode ectoparasite qui transmet le virus lorsqu’il se nourrit de la paroi cellulaire des racines à l’aide de son stylet. Il se déplace très lentement entre les particules de sol grâce aux films d’eau. Sa vitesse de déplacement explique la présence de symptômes en petits foyers le long d’une rangée plutôt qu’entre les rangées. Cette information est très pertinente pour le diagnostic au champ. Généralement, les nématodes phytopathogènes n'ont pas une distribution uniforme dans un champ. Ils sont souvent regroupés dans un ou quelques foyers.
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Symptômes
Feuille : présence de taches circulaires et concentriques jaunes sur le limbe. Les taches deviennent assez rapidement nécrotiques. Elles ont tendance à suivre les nervures.
 
Fleur : parfois stérilité du pollen.
 
Fruit : difforme et de grosseurs variables.
 
Plant : si les plants sont affectés précocement, ils peuvent être rabougris et avoir une croissance lente.
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Ne pas confondre
Le TRSV peut être confondu avec les symptômes du virus de la tache annulaire de la tomate (ToRSV).
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Cycle vital/épidémiologie
Le TRSV se transmet principalement par les nématodes, mais également par contact, les semences et les travailleurs lors des opérations culturales. Il peut, par l’intermédiaire du pollen contaminé, infecter l’abeille domestique. Les nématodes vecteurs (Xiphinema (surtout) et Longidorus) dispersent le virus aux plants voisins. Les Xiphinema hivernent dans le sol. Ils ont six stades de développement soit un stade œuf, quatre stades juvéniles (J1 à J4) et un stade adulte. Tous les stades ont la forme d’un ver et sont mobiles (sauf stade œuf). Au printemps, les jeunes nématodes migrent jusqu’aux racines des plantes hôtes. Ils piquent l’extrémité des racines, principalement dans la zone de la coiffe, en se nourrissant. Xiphinema acquiert le virus en une heure sur une plante infectée et le transmet dans le même temps aux plantes saines. Il peut transmettre le virus durant plusieurs mois. Les populations diminuent lorsque le sol gèle ou que l’humidité du sol est trop élevée ou trop basse. Xiphinema complète son cycle vital en une année. La température optimale pour la reproduction se situe entre 20 et 25 °C.
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Méthodes de lutte
Pour contrôler le TRSV, il faut se procurer des semences et des plants de tomate certifiés exempts de virus, faire analyser le sol avant l’établissement d’une nouvelle plantation et éradiquer les mauvaises herbes qui sont des réservoirs pour Xiphinema. La rotation des cultures avec des plantes non hôtes est recommandée et il faut porter une attention particulière aux précédents culturaux. Les travailleurs doivent se laver les mains fréquemment et désinfecter les outils de travail. En cours de production, enlever et détruire les plants infectés, surtout les systèmes racinaires, et les plants sains avoisinants.
 
En serre, il faut privilégier une hygiène et une salubrité impeccables. Les serres et les systèmes d’irrigation doivent être nettoyés et désinfectés entre chaque production. L’installation de pédiluves à l’entrée des serres est obligatoire. Le greffage doit être fait sur des porte-greffes vigoureux. Les plants infectés doivent être sortis des rangs en les plaçant dans des sacs de plastique fermés pour éviter tout contact avec les plants sains. Délimiter les zones de plants infectés et travailler dans ces zones en dernier. Une fois la plante virosée, il n’existe aucune méthode de lutte curative.
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Références et liens
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