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  1. Anthracnose - Fraise
  2. Anthracnose
Champignon :
  1. Stade sexué : Glomerella acutata
  2. Stade asexué : Colletotrichum acutatum

Taches brunes et exsudat couleur saumon

Christian Lacroix - Fertior

© Christian Lacroix - Fertior

Information reliée à l'image
Sur des fraises rouges cultivées au champ, présence de petites taches brunâtres à noires, circulaires et déprimées. Les akènes sont également noirs. Au centre de la tache, un exsudat de couleur saumon est visible (voir flèche). Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Colletotrichum acutatum, responsable de l’anthracnose chez le fraisier.
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Généralités
Chez la fraise, Colletotrichum est reconnu pour causer la pourriture du fruit et la pourriture interne du collet. Les espèces du complexe de Colletotrichum acutatum cause essentiellement la pourriture du fruit tandis que C. fragariae et les espèces du complexe de C. gloeosporioides sont responsables de la pourriture interne du collet. En plus du fruit, l’anthracnose affecte occasionnellement le pétiole des jeunes feuilles, les jeunes stolons et les fleurs. La maladie se développe surtout entre la floraison et la récolte. Les fleurs ouvertes et les fruits roses à rouges sont plus sensibles que les fruits verts et les boutons floraux fermés. Les cultivars de fraisiers à jour neutre sont plus sensibles, car leur développement coïncide avec les conditions requises pour le développement de la maladie. Les pertes économiques sont parfois élevées lors de saisons chaudes et humides. Au champ, les symptômes apparaissent en foyer.
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Symptômes
Feuille et pétiole : présence de lésions noires déprimées.
 
Fleur : les sépales sèchent et deviennent bruns. Des lésions noires se forment sous le calice et descendent vers le pédicelle. La fleur complètement ouverte est la plus sensible. Les fleurs infectées meurent rapidement.
 
Fruit : au début, les taches sont petites, brun pâle, humides et superficielles. Elles deviennent brun foncé à noires, circulaires et déprimées. Les taches demeurent fermes. Sous des conditions humides, un exsudat rose crème à saumon se développe au centre des taches. Finalement, le fruit se dessèche, noircit et se momifie. Sur les fruits verts, la maladie se limite aux akènes qui deviennent noirs et creux. Éventuellement, le même type de tache se développera sur les fruits mûrissants.
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Ne pas confondre
Sur les fruits, cette maladie peut être confondue avec la moisissure grise (Botrytis cinerea - tache noire sur les sépales, sporulation grisâtre), la pourriture cuir ou amère (Phytophthora cactorum - tache irrégulière, non déprimée, luisante, nauséabonde, mycélium blanc) et les excès d’eau (tache brune, irrégulière, non déprimée, absence de sporulation).
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Cycle vital
Le champignon hiverne dans le sol, sur les débris végétaux et sur les plants infectés sous forme de mycélium pendant environ une année. L’inoculum peut également provenir des transplants et du sol contaminé des transplants. Au printemps, les spores germent et sont dispersées par les éclaboussures d’eau (pluie et irrigation), la machinerie, les outils et les travailleurs. L’infection se fait d’abord sur les plants. Lorsque la température est chaude et humide, des spores sont produites et dispersées sur les fruits par la pluie, le vent, les insectes et les travailleurs. Le développement de la maladie est étroitement lié aux conditions climatiques. Elle se développe généralement à la suite de pluies fréquentes, sous une température oscillant entre 20 et 25 °C et lorsque l’humidité relative est près de la saturation (environ 100 %).
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Méthodes de lutte
Pour limiter le développement et la propagation de l’anthracnose du fruit, il faut utiliser des plants certifiés, privilégier l’irrigation goutte à goutte et le paillage des entre-rangs au lieu de la plasticulture afin de limiter les éclaboussures d’eau. Si un historique de la maladie est connu, faire une rotation des cultures (2 à 3 ans) avec des plantes non hôtes. Éviter les excès d’azote, de circuler dans les champs lorsque les plants sont mouillés et sortir du champ les fruits infectés. La lutte chimique donne des résultats mitigés.
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Traitements phytosanitaires Références/liens
Lambert L., Laplante G. H., Carisse O. & Vincent C. (2007). L’anthracnose du fraisier. Dans Guide de maladies, ravageurs et organismes bénéfiques du fraisier, du framboisier et du bleuetier. CRAAQ (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec). p. 9-11.

Maas J. L. (Eds) (1998). Anthracnose Fruit Rot (Black spot). Dans Compendium of Strawberry Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 31-33.

RAP - Fiche technique - ANTHRACNOSE DANS LA FRAISE

OMAFRA - LIcultures Ontario - FRAISES ANTHRACNOSE
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