Information reliée à l'image
Présence d’une multitude de points noirs répartis le long d’une tige de soya. Il s’agit des organes de fructification (acervules) du champignon. Les gousses sont sans symptôme. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Colletotrichum sp., responsable de l'anthracnose chez le soya. Il s’agit probablement de Colletotrichum truncatum.
Lire la suite
L’anthracnose du soya est présente dans toutes les régions productrices de soya. Au Québec, l’anthracnose est une maladie fréquente et mineure. Les espèces de
Colletotrichum qui affectent le soya ont une large gamme d’hôtes, dont la luzerne, le trèfle, les lentilles et la petite pervenche. Chez le soya,
C. truncatum est le plus fréquemment observé. Le soya est sensible à l’anthracnose à tous les stades de développement de la plante. L’anthracnose affaiblit les plants, affecte la qualité des semences et les rendements. Des pertes de rendement importantes sont enregistrées lorsque les gousses sont affectées.
La maladie se développe en deux phases.
Lors du premier stade, les symptômes apparaissent sur la tige, les gousses et le pétiole des feuilles. Parfois ces organes sont infectés, mais ne montrent pas de symptôme. Les symptômes et les structures fongiques apparaissent parfois à la suite de traitements avec l’herbicide paraquat (Gramoxone).
Au stade avancé de la maladie, les tissus infectés se couvrent de fructifications du champignon (acervules et
setae). Lorsque l’anthracnose est observée sur le plant en même temps que la
pourriture des graines (
Phomopsis longicolla), les symptômes sont décuplés.
Chez le soya, l’anthracnose peut être confondue avec la
pourriture des graines (
Phomopsis longicolla – lésions brunes sur les racines, affecte seulement semences et plantules) ou la
brûlure phomopsienne (
Phomopsis phaseoli – pycnides noires en rangée ou en ilots réguliers et entourés de fines lignes foncées).
Pour prévenir le développement de l’anthracnose chez le soya, il faut utiliser des semences certifiées ou traitées avec des fongicides, enfouir les résidus de culture, favoriser la rotation des cultures et traiter avec des fongicides durant la phase reproductive du soya, particulièrement entre la floraison et le remplissage des gousses.