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Sur des tubercules de pomme de terre provenant d’un entrepôt, la pelure présente des zones brun grisâtre à contour irrégulier couvrant de grandes surfaces sur le tubercule. Les dommages sont superficiels. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Helminthosporium solani, responsable de la tache argentée chez la pomme de terre. Notez que la dartrose (Colletotrichum coccodes) a également été observée sur le tubercule.
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Généralités
La tache argentée (ou gale argentée) est spécifique à la pomme de terre. Aujourd’hui, c’est une maladie importante qui peut être sévère en entreposage. Son importance s’est accrue depuis le développement de la résistance du champignon Helminthosporium solani au fongicide benzimidazole. Le champignon infecte le périderme des tubercules et provoque son soulèvement. L’espace ainsi crée se remplit d’air et forme une tache d’apparence argentée sur la pelure. Le dommage est très évident sur les variétés à peau rouge parce que la pigmentation est détruite. Seule la surface des tubercules est affectée. La tache argentée peut être difficile à observer lors de la récolte surtout si les tubercules ne sont pas lavés. Elle cause des manques à la levée des plantules, car la sporulation se produit à partir des taches ou des lésions situées près des bourgeons (yeux) ce qui peut détruire les germes. En entrepôt, la tache argentée est une maladie évolutive. Elle affecte la qualité des tubercules et rend le pelage par abrasion difficile, laissant des parties de la pelure sur le tubercule pelé.
Sur le périderme des tubercules, la tache argentée et la dartrose (Colletotrichum coccodes) se côtoient fréquemment. Ces deux maladies affectent l’apparence des tubercules. Au fil des années, elles sont devenues importantes avec le développement des marchés de la pomme de terre lavée et de croustilles.
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Symptômes Plantule : manque à la levée.
Tubercule : au champ, présence de taches rondes à irrégulières, d’aspect gris argent ou métallique, localisées souvent près du talon. L’aspect argenté est plus apparent quand le tubercule est mouillé. Le champignon sporule uniquement à la marge des taches ce qui donne une apparence de tache de suie. Les taches s’agrandissent pour recouvrir presque toute la surface du tubercule. En entrepôt, les tubercules infectés peuvent contaminer les tubercules sains. Les taches sont brun foncé à noires et circulaires. Elles augmentent en taille et se regroupent, rendant les tubercules invendables. Les tubercules infectés peuvent ramollir et ratatiner parce que le périderme a perdu sa capacité à retenir l’eau.
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Ne pas confondre La tache argentée peut être confondue avec la
dartrose (
Colletotrichum coccodes) mais la tache argentée est évolutive en entrepôt, ce qui est rarement le cas pour la dartrose.
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Cycle vital La semence contaminée est la principale source d’infection de la tache argentée, mais le champignon peut hiverner sur les résidus de culture, à la surface des tubercules infectés et dans le sol. Il survit moins d’une année dans le sol. Les spores de l’agent pathogène peuvent infecter les tubercules avant et après la récolte. Les infections primaires se font au champ et les infections secondaires surviennent lors de l’entreposage. Les infections se font à partir des lenticelles ou directement par le périderme. En entrepôt, les tubercules infectés peuvent contaminer les tubercules sains par les courants d’air si les conditions sont propices. Ainsi, l’incidence et la sévérité de la maladie augmentent avec la durée de conservation en entrepôt. La maladie est plus intense si les tubercules séjournent longtemps dans un sol humide après la destruction du feuillage, lorsque la récolte est tardive et que l’humidité est élevée à l’automne.
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Méthodes de lutte Pour lutter contre la tache argentée, il faut utiliser des semences certifiées exemptes de maladie, faire un traitement chimique des semences ou appliquer des fongicides dans le sillon pour diminuer l’inoculum présent dans le sol, favoriser la rotation des cultures (> 3 ans) avec des plantes non hôtes, assurer une fertilisation adéquate, limiter les stress hydriques (bon drainage, éviter excès ou manque d’eau) et réduire le délai défanage-récolte.
En entrepôt, ventiler avec de l’air chaud et sec pour assécher la surface des tubercules. Les tubercules doivent être maintenus à une température stable (< 5 °C) sous une humidité ambiante supérieure à 93 %. Nettoyer et désinfecter les aires d’entreposage. Certains traitements chimiques utilisés en postrécolte sont disponibles.
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Traitements phytosanitaires
Références/liens
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