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  1. Insolation (coup de soleil) et température élevée de l'air (chaleur) - Fraise

Brunissement d'une foliole de fraisier

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
La face inférieure d’une foliole de fraisier montre du bronzage sur la moitié du limbe, mais sur un seul côté de la foliole. Ce symptôme est caractéristique d’une insolation survenue lors de journées venteuses et très ensoleillées avec une température élevée. La référence sur le soya montre des symptômes similaires.
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Généralités
Lors de journées chaudes, très ensoleillées et venteuses, la face inférieure des feuilles de fraisier devient directement exposée aux rayons du soleil. Comme la face inférieure est plus sensible au soleil que la face supérieure, les tissus brûlent plus facilement. Ce symptôme apparait souvent près de l’apex et une délimitation nette permet de voir la partie exposée au soleil de celle qui ne l’était pas. Les dommages sont fréquents mais mineurs.
 
Sur les fruits, la température interne augmente et cause le ramollissement des tissus. Les fruits qui sont situés dans le haut des plants sont plus sujets aux insolations quand la température est supérieure à 32 °C et que les conditions sont sèches.
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Symptômes
Feuille : rougissement, brunissement ou noircissement du limbe à la face inférieure. À la face supérieure, présence de minuscules taches blanchâtres à jaunâtres entre les nervures des jeunes feuilles. Parfois rougissement du limbe.
 
Fruit : blanchiment de la partie exposée au soleil. Présence de zones molles rosées à translucides et qui pourrissent facilement.
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Ne pas confondre
Sur les feuilles, l’insolation peut être confondue avec des dommages du tétranyque à deux points (Tetranychus urticae - présence de l’acarien), la tache angulaire (visible à contre-jour), du frottement occasionné par le vent (noircissement à la face supérieure) et le blanc (pas sur un seul côté de la foliole).
 
Sur le fruit, les dommages peuvent être confondus avec un excès d’eau (zones molles), une maturation inégale (souvent à l’extrémité du fruit) et un fruit albinos (fruit entier affecté).
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Conditions favorables
Différentes conditions prédisposent les plants aux insolations et à la chaleur. Parmi celles-ci, il y a les cultures non irriguées, qui ont un système racinaire peu développé, produites sur butte, en pente ou sur plasticulture noire, cultivées en sol léger, pauvre en matière organique et/ou en calcium ou qui ont une mauvaise structure du sol. Le retrait de la paille au printemps ne doit pas se faire lors de journées venteuses, chaudes et ensoleillées. Certains cultivars sont plus sensibles.
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Prévention
Pour diminuer les dommages d’insolation, il faut irriguer les plants, avoir une bonne couverture des fruits avec le feuillage, un bon système racinaire, augmenter la teneur en matière organique et/ou en calcium du sol et enlever la paille lorsque le temps est nuageux. Lorsque requis, engazonner les allées.
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Références et liens
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