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  1. Grêle - Bleuet en corymbe

Blessures

Luc Urbain - MAPAQ

© Luc Urbain - MAPAQ

Information reliée à l'image
Affaissement de l'épiderme des fruits de bleuets en corymbe à la suite d’un épisode de grêle. L'impact de la grêle sur l’épiderme a donné naissance à des crevasses ou des dépressions, laissant entrevoir la chair. Les symptômes n’évoluent pas. Seule la partie la plus exposée des fruits présente des dommages.
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Généralités
Toutes les cultures cultivées au champ sont sujettes à des dommages par la grêle. Ces dommages n’évoluent pas, mais la grêle cause des blessures qui deviennent une porte d’entrée pour le développement d’organismes secondaires. Lorsque la grêle survient au moment de la floraison, de la nouaison ou du développement des fruits, les dommages sont plus importants. La grêle demeure un problème non parasitaire occasionnel et mineur.
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Symptômes
Feuille : présence de lacérations ou de déchirures du limbe. Les feuilles les plus exposées sont atteintes en premier.
 
Fleur : chute possible des fleurs, hypothéquant la production de fruit.
 
Fruit : présence de taches, de lésions, de dépressions, de pourritures, d’anomalies de coloration ou de déformations (se ratatinent). Les dommages sont localisés sur un seul côté de l’épiderme, celui exposé à la grêle.
 
Tige : se brisent ou cassent.
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Ne pas confondre
Chez le bleuet en corymbe, les dommages peuvent être confondus avec ceux causés par les oiseaux ou le perce-oreille européen (Forficula auricularia).
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Références et liens
Lambert L. (2007). Grêle chez le bleuet en corymbe. Dans Guide des carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier. CRAAQ (Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec). p. 155-156.
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