La granulée brune n'affecte que les fleurons du brocoli à mesure que l'inflorescence approche de la maturité. Ce désordre physiologique est associé à des poussées de croissance rapide des inflorescences lorsque des températures élevées (> 25 °C) succèdent à des pluies abondantes. La granulée brune serait également liée à une carence en bore ou en calcium. Ce désordre physiologique est occasionnel et mineur, mais peut parfois causer des pertes de rendement importantes et affecter la qualité esthétique des brocolis. Inflorescence : jaunissement à brunissement des fleurons. La partie centrale de l'inflorescence est toujours la plus affectée. Les fleurons affectés se détachent facilement et tombent. La granulée brune peut être confondue avec un
Hemiptera / Miridae - Oeuf : 1,7 mm; il est de couleur vert pâle et de forme cylindrique; l'opercule est annelé.
Larve : 3,0 à 5,0 mm à maturité; la coloration est variable au fur et à mesure que la larve se développe; chez la jeune larve, le corps est vert éclatant tandis qu'il est plus foncé chez la larve mature; la tête est triangulaire; les antennes présentent des bandes alternant du brun pâle au brun foncé; une glande odorante formant une tache noire est présente sur la marge postérieure du troisième segment abdominal.
Adulte : 6,0 mm; le corps est verdâtre ou brunâtre; l'écusson est triangulaire et de couleur crème; la partie apicale des ailes antérieures est membraneuse et foncée. La punaise terne est un ravageur agricole très import
(syn. Hyaloperonospora parasitica) - Peronospora parasitica est un parasite obligatoire de la classe des oomycètes rapporté pour causer le mildiou chez les plantes légumières, les plantes ornementales et les céréales. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave et le radis sont particulièrement sensibles. Il tue rarement ses hôtes puisqu'ils sont nécessaires à sa survie. Cette maladie se développe dans les régions au climat frais et humide. Chez les crucifères, le mildiou est une maladie importante, mais occasionnelle et mineure. Elle peut être sévère si les conditions sont propices à son développement. Peronospora parasitica affecte particulièrement les productions pour la semence e
- La bactérie Pectobacterium carotovorum s'attaque à une grande variété de légumes (brocoli, carotte, chou, pomme de terre, tomate, etc.) et de plantes ornementales (amaryllis, bégonia, calla, cyclamen, dracena, impatiens, violette africaine, etc.). C'est une bactérie pectinolytique qui dissout la lamelle moyenne entre les cellules à l'aide de ses enzymes. Cette action accélère la dégradation des tissus, les rendant mous et spongieux. Elle prolifère rapidement à l'intérieur de la plante provoquant une liquéfaction des tissus et une odeur nauséabonde caractéristique.
Chez les crucifères, cette maladie est considérée comme une des maladies les plus importantes. Elle est fréquente et sévère. Les pertes sont particulièrement importan
(syn. Hyaloperonospora parasitica) - Peronospora parasitica est un parasite obligatoire de la classe des oomycètes rapporté pour causer le mildiou chez les plantes légumières, les plantes ornementales et les céréales. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave et le radis sont particulièrement sensibles. Il tue rarement ses hôtes puisqu'ils sont nécessaires à sa survie. Cette maladie se développe dans les régions au climat frais et humide. Chez les crucifères, le mildiou est une maladie importante, mais occasionnelle et mineure. Elle peut être sévère si les conditions sont propices à son développement. Peronospora parasitica affecte particulièrement les productions pour la semence e
(syn. Hyaloperonospora parasitica) - Peronospora parasitica est un parasite obligatoire de la classe des oomycètes rapporté pour causer le mildiou chez les plantes légumières, les plantes ornementales et les céréales. Chez les crucifères, le brocoli, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave et le radis sont particulièrement sensibles. Il tue rarement ses hôtes puisqu'ils sont nécessaires à sa survie. Cette maladie se développe dans les régions au climat frais et humide. Chez les crucifères, le mildiou est une maladie importante, mais occasionnelle et mineure. Elle peut être sévère si les conditions sont propices à son développement. Peronospora parasitica affecte particulièrement les productions pour la semence e
- La tache bactérienne (Xanthomonas campestris pv. raphani) est spécifique aux crucifères et aux mauvaises herbes de cette famille de plantes. Toutes les crucifères sont sensibles, particulièrement le brocoli, le chou, le chou-fleur et le radis. Les températures fraîches qui règnent dans les serres (< 15 à 18 °C) lors de la production de transplants favorisent l'expression des symptômes de la maladie. C'est une maladie occasionnelle mais qui peut être sévère. Pour empêcher le développement de la maladie, il faut privilégier l'utilisation de semences certifiées et de transplants sains, employer du matériel neuf ou désinfecté pour la production de transplants, assurer un bon espacement entre les plants pour diminuer l'humid
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les crucifères, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont les plus sensibles en champ tandis qu'en entreposage, le rutabaga et le navet sont les plus touchés. Les crucifères peuvent être infectées du stade plantule jusqu'à la maturité. La pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage et peut se développer à des températures avoisinant le point de congélation. Pour diminuer l'
- Alternaria spp. affecte les oléagineux, les plantes fourragères, les crucifères et les mauvaises herbes des crucifères. Les crucifères peuvent être affectées par 3 espèces d'Alternaria soit A. brassicae, A. brassicicola et A. raphani. Alternaria brassicae et A. brassicicola affectent de nombreuses crucifères (brocoli, différentes variétés de choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, navet, rutabaga) tandis que A. raphani touche essentiellement le radis. Alternaria brassicae attaque moins fréquemment les crucifères, mais est un parasite de première importance pour le canola. La tache grise peut être destructive dans les planches de semis, surtout pour le chou, le
Les herbicides du groupe 22 sont des inhibiteurs du transport des électrons dans le photosystème I. Ces herbicides incluent la famille des bipyridiliums (ex.: Gramoxone (paraquat), Reglone (diquat)). Ces herbicides sont non-sélectifs et possèdent une action de contact. Ils peuvent être utilisés en prélevée (systèmes de conservation des sols) ou en postlevée (application foliaire) ou comme défanants. Ils ont une action rapide : une nécrose survient d'un à trois jours suivant leur application. Ils sont rapidement absorbés par le feuillage et sont transloqués de façon apoplastique (diffusion passive) et via le xylème.
Ces herbicides sont utilisés pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges et les graminées dans plusieurs cultur