Le gel survient lorsque la température chute rapidement sous 0 °C alors que les plantes ne sont pas encore acclimatées. Les symptômes se manifestent rapidement lorsque la température redevient plus chaude. Les dommages sont irréversibles. Le gel augmente la perméabilité cellulaire, occasionnant une fuite du contenu cellulaire et la mort de la cellule. Le chou pommé est affecté occasionnellement par le gel et les dommages sont mineurs. Feuille : présence de brûlures brunes à noires, souvent à la marge. La démarcation entre les tissus sains et endommagés est souvent très nette. Dessèchement des tissus affectés. Les tissus peuvent être aqueux. Les feuilles peuvent être déformées, recroquevillées ou avec des malformations du limbe et/ou de la m
La nécrose autogène est un désordre génétique associé à la température (16 à 20 °C) et qui apparaît environ 75 jours après le semis. C'est un désordre qui survient sporadiquement chez le chou et il n'affecte pas vraiment les rendements, mais les choux affectés dépériront en entrepôt. Feuille : présence de taches noires, de taille et d'intensité variées souvent localisées à la face inférieure. La nécrose autogène peut être confondue avec des maladies fongiques. Elle peut également être confondue avec la bigarrure nervale qui est un désordre physiologique observé en entreposage. Sur une feuille de chou pommé (cv 'Lennox') provenant d'un champ, présence de petites taches vert foncé à noires, aqueuses, de formes variables et ne traversant pas
- Cette fusariose vasculaire (jaunisse) affecte les crucifères maraîchères, indigènes et adventices ainsi que les giroflées ornementales. Le chou-fleur, les choux chinois et les moutardes offrent une certaine résistance à la maladie. Cette maladie est occasionnelle et mineure à cause de l'utilisation de cultivars résistants, mais peut parfois être sévère lorsque des cultivars sensibles sont employés. Les pertes de rendement peuvent être significatives. La distribution des dommages au champ est en foyer ou éparse. Pour diminuer la fusariose vasculaire au champ, il faut utiliser du matériel végétal sain, prioriser les cultivars résistants, arracher les mauvaises herbes de la famille des crucifères et bien nettoyer les équipements et outils d
L'eau froide et persistante sur les tissus végétaux, particulièrement les feuilles, a un effet asphyxiant et irritant sur les cellules épidermiques. Les cires protectrices finissent par être dissoutes et les microorganismes secondaires peuvent infecter les feuilles. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur. Feuille : présence de microlésions, de taches nécrotiques, d'un noircissement ou de brûlures sur le limbe. Seules les feuilles externes sont affectées. Les cultures récoltées tard l'automne sont plus sujettes à des pluies froides et persistantes et à du gel automnal hâtif. Sur deux à trois épaisseurs de feuilles externes, présence de taches nécrotiques et de brûlures sèches sur le dessus des pommes de chou (CV 'Izalco') pr
- La tache bactérienne (Xanthomonas campestris pv. raphani) est spécifique aux crucifères et aux mauvaises herbes de cette famille de plantes. Toutes les crucifères sont sensibles, particulièrement le brocoli, le chou, le chou-fleur et le radis. Les températures fraîches qui règnent dans les serres (< 15 à 18 °C) lors de la production de transplants favorisent l'expression des symptômes de la maladie. C'est une maladie occasionnelle mais qui peut être sévère. Pour empêcher le développement de la maladie, il faut privilégier l'utilisation de semences certifiées et de transplants sains, employer du matériel neuf ou désinfecté pour la production de transplants, assurer un bon espacement entre les plants pour diminuer l'humid
L'œdème est un désordre physiologique lié principalement à une trop grande absorption d'eau par les racines pour la capacité d'évaporation de la plante. Le surplus d'eau fait monter la pression interne des cellules des feuilles qui éclatent. Ces cellules éclatées prennent un aspect liégeux. Les plantes cultivées en serre (cactus, dracéna, géranium lierre, ipomée, tomate, etc.) et certaines plantes maraîchères cultivées au champ (crucifères, cucurbitacées, haricot, oignon sec, pomme de terre, tomate) sont sensibles à l'œdème. L'œdème est un problème occasionnel et mineur, mais l'apparence des feuilles et des légumes affectés rendent parfois les produits non commercialisables. Chez les crucifères, l'œdème est particulièrement dévastateur lors
- Les Pythium sont des oomycètes (règne des Chromistes) susceptibles de s'attaquer aux organes de nombreuses plantes cultivées en champ et en serre. Ils causent une grande variété de symptômes. Cette maladie est fréquente et sévère lors de saisons fraîches et pluvieuses. La maladie évolue rapidement et peut causer des pertes économiques importantes, même en postrécolte. Chez les crucifères, Pythium cause généralement de la fonte des semis. Les infections par Pythium sur des plants bien développés sont plutôt rares, mais les conséquences sont plus graves, car elles se produisent habituellement au début de la pommaison, affectant la qualité du produit. Cette maladie devient une porte d'entrée pour la pourriture mol
- La bactérie Pectobacterium carotovorum s'attaque à une grande variété de légumes (brocoli, carotte, chou, pomme de terre, tomate, etc.) et de plantes ornementales (amaryllis, bégonia, calla, cyclamen, dracena, impatiens, violette africaine, etc.). C'est une bactérie pectinolytique qui dissout la lamelle moyenne entre les cellules à l'aide de ses enzymes. Cette action accélère la dégradation des tissus, les rendant mous et spongieux. Elle prolifère rapidement à l'intérieur de la plante provoquant une liquéfaction des tissus et une odeur nauséabonde caractéristique. La calla est très sensible à cette maladie. La pourriture molle bactérienne est un problème fréquent et sévère et le principal facteur limitatif de sa production. Pour
Les herbicides du groupe 22 sont des inhibiteurs du transport des électrons dans le photosystème I. Ces herbicides incluent la famille des bipyridiliums (ex.: Gramoxone (paraquat), Reglone (diquat)). Ces herbicides sont non-sélectifs et possèdent une action de contact. Ils peuvent être utilisés en prélevée (systèmes de conservation des sols) ou en postlevée (application foliaire) ou comme défanants. Ils ont une action rapide : une nécrose survient d'un à trois jours suivant leur application. Ils sont rapidement absorbés par le feuillage et sont transloqués de façon apoplastique (diffusion passive) et via le xylème.
Ces herbicides sont utilisés pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges et les graminées dans plusieurs cultur
- La bactérie Pectobacterium carotovorum s'attaque à une grande variété de légumes (brocoli, carotte, chou, pomme de terre, tomate, etc.) et de plantes ornementales (amaryllis, bégonia, calla, cyclamen, dracena, impatiens, violette africaine, etc.). C'est une bactérie pectinolytique qui dissout la lamelle moyenne entre les cellules à l'aide de ses enzymes. Cette action accélère la dégradation des tissus, les rendant mous et spongieux. Elle prolifère rapidement à l'intérieur de la plante provoquant une liquéfaction des tissus et une odeur nauséabonde caractéristique.
Chez les crucifères, cette maladie est considérée comme une des maladies les plus importantes. Elle est fréquente et sévère. Les pertes sont particulièrement importan