Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Gale poudreuse - Pomme de terre
  2. Powdery scab
Champignon :
  1. Spongospora subterranea

Lésions surélevées et liégeuses sur épiderme

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur un tubercule de pomme de terre à peau rouge (cv 'Chieftain') provenant d’un entrepôt, la pelure présente des pustules brunes superficielles, circulaires à irrégulières, légèrement surélevées, ayant une apparence sèche et liégeuse. Le diamètre moyen des pustules est de 0,5 à 1,0 cm . Les pustules tendent à s’agglomérer et le périderme prend alors un aspect chancreux avec de fines crevasses brunes et rugueuses. Les observations microscopiques ont révélé la présence du champignon Spongospora subterranea, responsable de la gale poudreuse chez la pomme de terre.
Lire la suite
Généralités
La gale poudreuse est causée par Spongospora subterranea, un parasite obligatoire qui nécessite des tissus vivants de l’hôte pour croître. Il cause également des symptômes sur la tomate, le tabac et les mauvaises herbes des solanacées. Il est également le vecteur du virus du sommet touffu de la pomme de terre (Potato Mop-Top Virus ou PMTV), en plus d’accroître la sensibilité des plants au mildiou (Phytophthora infestans), à la pourriture rose (Phytophthora erythroseptica), à la pourriture fusarienne (Fusarium culmorum) et à la dartrose (Colletotrichum coccodes). La gale poudreuse est une maladie fréquente et mineure de la pomme de terre, lorsque comparée à la gale commune. La gale poudreuse ne montre pas de symptôme sur les parties aériennes des plants. Les rendements ne sont pas vraiment affectés, mais c’est la qualité des tubercules qui l’est ce qui implique souvent un déclassement (changement de grade). La gale poudreuse n’altère pas le goût ni la valeur nutritive des tubercules.
Lire la suite
Symptômes
Les symptômes sont observés essentiellement sur les tubercules et très rarement sur les racines, les stolons et les jeunes tiges souterraines.
 
Tubercule : sur les jeunes tubercules, présence de petites lésions gonflées, rondes et jaune pâle. Ces lésions deviennent creuses et brun pourpre. En vieillissant, les lésions sont brun foncé avec une marge saillante et irrégulière. Elles ressemblent à des lésions galeuses et verruqueuses. À maturité, les lésions se brisent et prennent un aspect déchiré. Les gales sont généralement superficielles sauf si le sol est détrempé. L’aspect brun des gales est causé par la présence de masses poudreuses de spores brun foncé (appelée cystosores) dans les gales.
 
Racine et stolon : présence de petites taches nécrosées se développant en de petites gales de 1 à 10 mm de diamètre. Elles deviennent brun foncé à maturité, se brisent puis libèrent les spores dans le sol.
Lire la suite
Ne pas confondre
Sur les tubercules, la gale poudreuse est généralement confondue avec la gale commune (Streptomyces scabies), mais les lésions de la gale poudreuse sont plus petites, plus rondes, plus nombreuses et des cystosores sont présentes. La gale commune ne contient pas de spores. La gale poudreuse est également moins fréquente que la gale commune.
 
Sur les racines, la gale poudreuse peut être confondue avec les dommages du nématode cécidogène du nord (Meloidogyne hapla).
Lire la suite
Cycle vital
Le champignon Spongospora, grâce à ses spores de conservation (cystosores), peut survivre sur les semences infectées, dans le sol (5 à 6 ans) et principalement ceux qui ont reçu un épandage du fumier contaminé par le bétail (surtout les bovins). Au printemps, les racines des plants de pommes de terre stimulent la germination des cystosores. Celles-ci libèrent des zoospores mobiles (inoculum primaire) qui nagent vers les organes souterrains pour les infecter. Le champignon pénètre dans les tubercules par les lenticelles ou les blessures. Le développement du champignon est favorisé dans les sols frais (16 à 20 °C) et humides ou qui ont une forte rétention d’eau (sol argileux). Des gales apparaissent environ 3 semaines après l’infection. À maturité, les gales se brisent et relâchent les spores (inoculum secondaire). Sous des conditions favorables, il y a plusieurs générations de spores secondaires menant à de nouvelles infections. Les tubercules produisent les spores de conservation.
Lire la suite
Méthodes de lutte
Pour lutter contre la gale poudreuse, il faut utiliser des semences certifiées exemptes de maladie, des cultivars tolérants ('Russet Burbank', 'Snowden', 'Atlantic', 'Superior', etc.) et ceux à la peau rugueuse et faire une rotation des cultures (> 6 ans) avec des plantes non hôtes. Il faut éviter de planter la pomme de terre dans des champs avec des antécédents de la maladie ou avec un mauvais drainage. Il faut également éviter de trop irriguer la culture, d’épandre du fumier provenant d’animaux qui ont consommé des tubercules infectés et de transporter du sol d’un champ infesté à un champ sain.
Lire la suite
Références/liens
Banks E. (Ed) (2004). Powdery scab. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 80-82.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Gale poudreuse de la pomme de terre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 257. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch16-pomme-de-terre.pdf)
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Powdery Scab. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 35-36.

https://www.agrireseau.net/lab/documents/spongo%20vs%20strepto.pdf

http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/potatoes/diseases-and-disorders/powdery.html#advanced

http://plantdepommedeterre.org/index/gale-poudreuse

https://potatoes.ahdb.org.uk/media-gallery/detail/13214/2654

http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/prm7946
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.