Recherche par mots clés :

Le calcium joue son principal rôle à l'extérieur des cellules. Il sert à créer des liens entre les parois des cellules en les cimentant les unes aux autres. Un manque de calcium implique une perte de cohésion entre les cellules, qui se traduit par une brûlure de l'apex ou de la marge des jeunes feuilles. Dans la plante, le calcium est relativement immobile et véhiculé par l'eau lors de l'évapotranspiration. Les racines, les feuilles médianes et basales contiennent davantage de calcium, comparativement aux jeunes feuilles et aux fruits, car ils transpirent plus. L'évapotranspiration des nouvelles feuilles est moindre et ces tissus se trouvent à l'endroit où les symptômes de carences en calcium se manifestent en premier.   Cette carence est s
- Alternaria spp. affecte les oléagineux, les plantes fourragères, les crucifères et les mauvaises herbes des crucifères. Les crucifères peuvent être affectées par 3 espèces d'Alternaria soit A. brassicae, A. brassicicola et A. raphani. Alternaria brassicae et A. brassicicola affectent de nombreuses crucifères (brocoli, différentes variétés de choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, navet, rutabaga) tandis que A. raphani touche essentiellement le radis. Alternaria brassicae attaque moins fréquemment les crucifères, mais est un parasite de première importance pour le canola. La tache grise peut être destructive dans les planches de semis, surtout pour le chou, le
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les crucifères, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont les plus sensibles en champ tandis qu'en entreposage, le rutabaga et le navet sont les plus touchés. Les crucifères peuvent être infectées du stade plantule jusqu'à la maturité. La pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage et peut se développer à des températures avoisinant le point de congélation. Pour diminuer l'
- La tache bactérienne causée par Pseudomonas syringae affecte de nombreuses cultures. Généralement, cette bactérie cause des taches ou des brûlures foliaires, et parfois de la pourriture molle car c'est une bactérie pectinolytique. Chez les crucifères, le chou-fleur, le brocoli et le chou de Bruxelles sont les plus sensibles, mais par temps froid et humide, le chou et le navet sont extrêmement sensibles. Cette maladie est occasionnelle et mineure, mais peut causer, à l'occasion, des pertes de rendement importantes. Les symptômes sont généralement distribués de manière éparse au champ. Pour limiter le développement de la maladie, il faut utiliser des semences traitées, des transplants certifiés, avoir une bonne gestion de l'irriga
Le calcium joue son principal rôle à l'extérieur des cellules. Il sert à créer des liens entre les parois des cellules en les cimentant les unes aux autres. Un manque de calcium implique une perte de cohésion entre les cellules, qui se traduit par une brûlure de l'apex ou de la marge des jeunes feuilles. Dans la plante, le calcium est relativement immobile et véhiculé par l'eau lors de l'évapotranspiration. Les racines, les feuilles médianes et basales contiennent davantage de calcium, comparativement aux jeunes feuilles et aux fruits, car ils transpirent plus. L'évapotranspiration des nouvelles feuilles est moindre et ces tissus se trouvent à l'endroit où les symptômes de carences en calcium se manifestent en premier.   Cette carence est s
Lepidoptera / Noctuidae - Oeuf : 0,6 mm de diamètre; il est de forme hémisphérique et orné de fines stries verticales; la coloration est jaune blanc ou verdâtre. Larve : 35,0 mm à maturité; le corps est vert clair; des bandes longitudinales blanches sont présentes sur le dos; elle possède trois paires de pattes antérieures et trois paires de fausses pattes sur la région postérieure du corps. Chrysalide : environ 20,0 mm; elle est verte au début de son développement et devient rapidement brun foncé ou noire; elle est contenue dans un cocon de soie lâche. Adulte : envergure des ailes de 33,0 à 38,0 mm; les ailes antérieures sont brun grisâtre et noires, avec des reflets bronzés et des taches blanches au centre; la base des ailes postérieures
- Le champignon Cladosporium tenuissimum peut causer des taches sur les feuilles, les fleurs et les fruits. Il est considéré comme un champignon pathogène, tantôt comme un saprophyte ou un hyperparasite sur la rouille. Il affecte plusieurs cultures dont le concombre, la tomate, le melon d'eau, l'ail et quelques plantes ornementales. La moisissure noire est rarement observée chez les crucifères, mais a déjà été répertoriée en Californie comme le mentionne la référence citée. Elle peut affecter les choux, le chou-fleur, le brocoli et le chou de Bruxelles. Elle est considérée comme une maladie occasionnelle et mineure. Cladosporium ne croit qu'en surface, mais affecte la qualité esthétique du produit. Lorsque la moisissure n
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les crucifères, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont les plus sensibles en champ tandis qu'en entreposage, le rutabaga et le navet sont les plus touchés. Les crucifères peuvent être infectées du stade plantule jusqu'à la maturité. La pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage et peut se développer à des températures avoisinant le point de congélation. Pour diminuer l'
- La tache bactérienne causée par Pseudomonas syringae affecte de nombreuses cultures. Généralement, cette bactérie cause des taches ou des brûlures foliaires, et parfois de la pourriture molle car c'est une bactérie pectinolytique. Chez les crucifères, le chou-fleur, le brocoli et le chou de Bruxelles sont les plus sensibles, mais par temps froid et humide, le chou et le navet sont extrêmement sensibles. Cette maladie est occasionnelle et mineure, mais peut causer, à l'occasion, des pertes de rendement importantes. Les symptômes sont généralement distribués de manière éparse au champ. Pour limiter le développement de la maladie, il faut utiliser des semences traitées, des transplants certifiés, avoir une bonne gestion de l'irriga
- La tache bactérienne causée par Pseudomonas syringae affecte de nombreuses cultures. Généralement, cette bactérie cause des taches ou des brûlures foliaires, et parfois de la pourriture molle car c'est une bactérie pectinolytique. Chez les crucifères, le chou-fleur, le brocoli et le chou de Bruxelles sont les plus sensibles, mais par temps froid et humide, le chou et le navet sont extrêmement sensibles. Cette maladie est occasionnelle et mineure, mais peut causer, à l'occasion, des pertes de rendement importantes. Les symptômes sont généralement distribués de manière éparse au champ. Pour limiter le développement de la maladie, il faut utiliser des semences traitées, des transplants certifiés, avoir une bonne gestion de l'irriga

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.